海外帯同時期と英語の勉強に悩んでいます。今年7月に夫の海外駐在が決ま…
海外帯同時期と英語の勉強に悩んでいます。
今年7月に夫の海外駐在が決まりました。
私と子供達は後から合流する予定ですが出国時期に悩んでます。
今年12月(下の子が7-8ヶ月、上の子3歳半)か
来年4月(下の子が1歳、上の子4歳前)
です。
上の子は日本にいる間は保育園が利用できます。
帯同後は現地の幼稚園を探す予定です。
渡航後は私は就労できないため、下の子は帯同後もしばらく自宅保育になります。
夫の仕事が1〜3月が繁忙期らしく、12月に行っても1〜3月は何のサポートも得られません。なので私は4月に行きたいのですが、夫は12月に来て欲しいようです。
不安なのは下の子の予防接種、上の子の幼稚園決めです。
英語はほとんど喋れず、聞き取るのも苦手です。
予防接種の方は12月の方がキリ良く行けるかなとも思うのですが、1〜3月つらすぎるのでは...とも思います。
現地で免許を入国後3ヶ月以内にとらなければいけないというのもあり、不安しかないです。
どちらで行くのがいいでしょうか?経験談教えてください。
出産も控えており、産後はあまり余裕がないと思うので今からできる準備もしたいのですが、英語はどのように勉強したらよいでしょうか?
他にも早めにできることがあれば知りたいです。
(諸手続きなどはまだ夫の会社から連絡はなく、産後の対応になりそうです)
- ひな(妊娠27週目, 2歳7ヶ月)
コメント
にんにん🔰
私自身は帯同経験はないのですが、母が全く英語が出来ない状態でしました。
私なら4月にします。ご主人のサポートがないことを考えると大変かなと。ただ、結局海外は夏休みが早い&長いので幼稚園はあまり行かないかもしれないです💦国や地域にもよるので、ご主人の会社の海外駐在経験がある方に教えてもらうといいです。
予防接種は、海外で受けると種類や回数が違ったりするので、気になるようならちょいちょい長期休暇で帰国をするようなことができれば、その時に打っていないものが日本で打てるか聞いておくといいと思います。
免許は、今の時代は日本語訳された試験用紙があると聞きます。母の時代はなく、紙の辞書で調べながらやったと言っていました😂
英語の勉強は、海外旅行や留学でホストファミリーとの会話、のようなものを勉強するのが1番かなと思います。また、現地に行ってから、家に来て会話を教えてくれる家庭教師みたいな方がいるので、そういうのを使ったことがある会社の方がいたら紹介してもらうといいですよ😊まぁ、スマホで訳してくれるアプリもあるので、
にんにん🔰
すみません、途中でした💦
慣れるまでは活用してもいいと思います!