コメント
花束❁¨̮
預け先がない場合延長して1歳半まで、1歳半時点で預け先がないとさらに延長できて2歳までだと思います。
それとは別で、教職員はもともと2年まで可能です。
はじめてのママリ🔰
公務員は子供が3歳になる前日まで育休取れます。給料は三年丸々出る訳じゃないらしいですが、、、。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!いいですね(^_^;)
- 3時間前
ママリ
保育園満員以外だとすぐに次の子の産休に入る場合は延長できます!
-
はじめてのママリ🔰
年子ですよね(´;ω;`)
- 3時間前
-
ママリ
年子か早生まれだったら2学年差になる可能性あります!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変そうですよね💦
- 2時間前
-
ママリ
大変なイメージがありますが、
意外と年子は赤ちゃん返りしなくて良かったよ〜と友人が言っていました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、赤ちゃん返りってなんですか?💦
- 1時間前
-
ママリ
下の子が出来ることによって、上の子がママを取られると思って赤ちゃんぽくなる?甘えが増す?みたいな感じです💦
- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
逆に妊娠中の抱っことかが大変かもしれないですね😰- 56分前
はじめてのママリ🔰
手当がもらえるかどうかは保育園落ちたかどうかで変わりますが、手当なしでよければ会社の規定で何歳まで休めると決められています!良い会社だと保育園の状況関係なしに休めるところはあります😊
-
はじめてのママリ🔰
規定有るんですね!
参考になりました✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
職種によりますが、
育休最大3年とれることもありますよ。
最初の1年は給付金が出て、
1歳の誕生日以降も給付金延長した上で育休取りたければ、保活して落ちた証明を提出。2歳まで給付金延長できます。もらえる額はだいぶ少ないですけど。
2歳以降は給付金は延長できないです。なのでお金は入らないんですが、育休は延長できます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
参考になりました✨- 3時間前
かか
うちの会社は3年育休とれます!!
最近は、3年って所結構ありますよー!!
-
はじめてのママリ🔰
いいですね(*^^*)
うちは1年です(´;ω;`)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3年取れる職場もありますよ。
うちの夫の職場がそうらしいです。
でも、1年以上経ったら、育児休業のお金は貰えないらしいので、大抵の人は長くても2年で、3年も取る人はあまりいないみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
会社によって違うんですね(。-_-。)
うちの会社もお金貰えないのだったら1年以上はとれる気がします💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
保育園に入れないとかですよね?なんか書類とかいりそうですね💦
花束❁¨̮
保育園申込み後の入園出来なかった旨の証明を市役所からだして貰いました。
8年前わたしが延長したときも書類必要でしたが、制度が変わったみたいでいまはこんな感じらしいですよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
わざわざありがとうございます😭