※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの貯金についてみなさんどうされてるか色んな方の方針をお聞きし…

子どもの貯金についてみなさんどうされてるか色んな方の方針をお聞きしたいです!

うちは今のところ現金貯金と学資保険とNISAの3つで積み立てて行く予定で、

・現金貯金は幼稚園〜高校までに使うであろう、まとまった金額(入学準備費用とか修学旅行とか諸々)に、余った分は大学費用に
・学資保険は大学費用に
・NISAは大学費用やそれ以降の結婚などその他まとまった金額を用意する時に(出来るだけ長く運用)

と考えてます😀

正解は無いしご家庭によって考え方が色々あると思うのですが、周りの方の方針を聞く機会がないので、是非皆さんのお子さんのお金の積立の方針をお聞きしたいです!

どの貯め方で、いくらを目標に、など教えて頂けたら嬉しいです😭

宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

教育資金は旦那に貯金してるから心配しなくていいって言われてるので、わたしは把握してなくて完全に任せています

それとは別に
児童手当を全額NISA運用→息子が将来結婚したときなど、大きな出費があるときに渡す予定
わたしの育休手当から1万/月を現金貯金→まだ具体的に何に使うか決めてませんが、習い事をするときの初期費用とか入学準備で足りないってなったらここから補填するイメージ
でやってます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

首都圏内で大学は実家から通える想定で、学資保険とNISAで大学費用500万を子供が10歳になるまでに貯める予定で考えてます!
現金預金はその他車とかの買い替え費用とかを貯めならが、可能な範囲でプラスしていければいいなぁ〜くらいです🙋‍♀️

ママリ

恥ずかしながらニーサとかやってなくて…
現金で年間100万ずつ貯金して、10歳でおしまいにする予定です!

株を夫がやってたり、財形貯蓄、ドル建て、個人年金などすぐに使えない資産は子ども達が家を建てるときとかに渡してあげたいです😁