不快な気持ちを持つ方もいらっしゃると思いますが、批判は無しでお願い…
不快な気持ちを持つ方もいらっしゃると思いますが、批判は無しでお願いします。かなり悩んでます。
4月生まれの子がおり、今回4月入園の保育園が決まったのですが辞退を考えています。手当は出ません。
夫が産後うつのようになり、ほとんど子どもと接する時はため息、大きな音を立てるようになりました。役所の保健師さん、支援センターの方と話しても鬱だと思うと言われ、私が働いても私が今よりもっと大変になるということもお話されました。
私は公務員をしており、6時には家を出て1時間半の通勤を経て出社、帰りは早くて16:15出る感じです。
ただ時短をつかっても朝は夫に赤ちゃんを起こしてもらい(5:30起床)ご飯、着替え、送りはお願いしないといけないので、普段朝7時に出る夫(朝はかなり弱いです)に負担がかかります。
保育園は7時半から延長開始なのでその時間に預ける形です。終わりの延長は私が残業(部活配属されなければ)しなければ迎えに行けます。
お金は正直余裕が全くありません。でも夫の負担を仕事復帰した私がフォローしきれるかも不安です。赤ちゃんにイライラしてる夫が爆発するのではないかと思うと、一年無給でも保育園に入る準備や時間をこの一年間で練習して置いた方がいいのかなと思います。夫は育休をとることに納得もしています。
家庭を守るためにお金をけずるか、それとも私が仕事をしつつ、家庭も守ってお金を稼ぐか、どちらが幸せなんでしょうか…
- はじめてのママリン🔰
コメント
ことり
ご主人が今回の4月入園を辞退して育休されることについて、
↑の内容全て納得されてるならいいと思いますが、
ご主人が産後うつになっているかもしれないこと、それについて今後行動なり治療をしていくこと、この一年無給になるが、それは次の4月からの為の期間であることも理解して行動できるなら意味はあるかなと思います。
ただ、どんなに頑張ったとしても一年後症状が良くなってるかはわからない、
次の4月に保育園に入れるかわからない
そのあたりのリスクも慎重に考えた上で判断しないといけないのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
私の考えですが、1年育休をとってもいいのでは?と思います。
旦那さんのストレスで赤ちゃんに何かあった時後悔しか残らないと思いますし、1年間の練習という名の生活リズムを変えていくのもいいかなと。
復帰までにリズムが整えばそのまま入園でもいいと思いますが。
通勤時間が長いようですが、異動はできないんですかね?
異動希望で近くになればもう少し気持ちに余裕も生まれるのかなと思いました。
また両家ご両親に頼ることはできないんですかね?
それぞれの生活に慣れるまで頼れるなら頼ってもいいのではと思いました。
部活となると学校の先生ですかね?
先生で自分たちだけで子育てするの、ほんと尊敬します。
無理せずです!
-
はじめてのママリン🔰
コメントありがとうございます…
通勤時間ですよね…異動は病休復帰の方ならできるそうですが、育休復帰では一年そこで勤務することが必須だそうで難しく、また両家両親は遠方なので頼ることもできません…
部活や会議がなければすぐ帰れるのですが、復帰後の人事は交渉が難しいので、発表されたら従うしかなく、復帰してからが怖いなと思っています…
温かいお言葉もありがとうございます…本当にありがとうございます…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
一度掛け合ってみてもいいと思います。地域によるかとは思いますが、絶対できないわけではないかと!
自分が頑張れば!はダメですよ!- 2時間前
-
はじめてのママリン🔰
産休前に異動の話もしたのですが(その時は鬱ではなかったのでただ単に気になっただけですが)、前例もないし育休なら尚更ねぇ…って感じでした…
- 49分前
はじめてのママリ🔰
旦那さん、鬱なら休職されてはどうですか?💦
休職したら傷病手当金出ますし、一旦療養に専念できるかと思います。
お子さん保育園に入園
旦那さんは休職(保育園は就業→疾病に変更)、保育園には9:00〜16:00預けて旦那さんに送迎してもらう
ママリンさんは仕事する
が良さそうだと思いました🤔
1歳児クラスですんなり入園できる地域ならいいですが、0歳を逃すとなかなか入れない事が多いので🌀
-
はじめてのママリン🔰
コメントありがとうございます…夫は仕事が楽しいみたいなんです…仕事が終わって家にいるとっていう感じで…
- 48分前
はじめてのママリン🔰
私が頑張れば夫の負担を減らしたり、家庭の崩壊も防げるのかなと思います。でも保健師さんは「それはママが大変なことになるよ。両親も遠方で全く頼れない、朝も6時には家を出る、通勤も1.5時間ある、仕事のあと迎えに行っても育児は終わらない、誰があなたの事を助けてくれるの」と言われ、泣いてしまったんです…私のこと、助けてくれる人…いないなと思って…
ことり
公務員とのことですが、通勤がもう少し近いところへの移動願いを出すとかできますか?
今回の入園は見送った場合、この一年が大変だと思います。
一年後に保育園に行くことを考えるなら、今から同じスケジュールで動いてご主人が対応できるようにした方がいいと思います。(朝弱いのも、今からきちんと起きてもらう)
はじめてのママリン🔰
異動ですが、育休復帰の人は復帰後1年はその場所での勤務が必須です(おおよそのところがそうだと思います)。なので再来年は異動が出来ると思いますが、来年度は、難しいです…
それが一番いいのですが、あと2か月で産後うつ状態の夫を何とかできるかと言うと結構難しくて…
ことり
移動はそのような決まりがあるんですね💦
ご主人に残り2ヶ月で状態改善してもらうのは難しいので、
育休延長した一年間でという意味です💦
一年延長しますが、この一年では主さんが自宅にいますよね?
そうすると基本的には自宅のことや育児は主さんがやることになると思いますが、先を見据えて、朝のお子さんの支度はご主人にやってもらい、一年間でご主人がきちんと朝起きて1年後の生活スタイルを今から作っておくのが大切
ということをお伝えしたかったです🙏
ことり
移動ではなく、異動でしたね、すみません🙇♀️
はじめてのママリン🔰
理解が乏しくて申し訳ないです…1年後のスタイルを作っておく、それが夫も求めているので一番いい方法かなと思います…
問題は一年後も保育園に受かるか、そこが怖いです…そう考えると私が頑張るべきなのかとも思えてしまって…
ことり
一年後の保育所に受かれるように、認可外を利用しておくとか、できる限りの対策はとっておく必要があるかと思います。(自治体によって認可外使ってると加点になる可能性あり)
ただ、そこでもお金がかかるので、費用面も考えてですかね😓
認可外使っても受かる可能性は100ではないですしね💦