保育園まで家から徒歩25分、自転車で8分、車で5分の場合、妊娠中や産後…
保育園まで家から徒歩25分、自転車で8分、車で5分の場合、妊娠中や産後すぐの方はどのように送り迎えされていますか?
激戦区、一歳児クラスから保育園に入れる予定です。
徒歩10分の良さげな小規模園もあるのですが、そこは提携園がありません。
家から徒歩25分の保育園も小規模園です。
そこは、提携園があり、家から徒歩7分です。
提携園は園庭もあり一歳児からもし入れるなら入れたいと思っているのですが、多分難しいと思います。
激戦区のため、おそらく2歳児クラスまでは小規模園に行くことになるかと思います。
長い目で見たら徒歩25分の保育園であっても、提携園があるところの方が転園の際安心だなと思っています。
ただその場合、2人目も考えているので皆さんどうされているのか気になりました。
つわりもひどい方でしたので、送り迎えに自信がありません。
皆さんどうされていたのでしょうか?
お教えいただきたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
まろん
車で5分ほどの保育園に通ってますが、下の子妊娠中も産後も車で送迎してましたよ!
新生児のうちから連れて行ってました😅
さちゃ
徒歩7分の保育園に通ってますがいつも車で行ってます🚗笑
悪阻自分もしんどくて有難いことに実家も同じ学区内なのでじいじに送り迎えお願いしていました(>人<;)
悪阻がヤバい時は保育園の匂いや息子の匂いもダメになってしまいびっくりしました😣
-
はじめてのママリ🔰
実家が近いの羨ましいです🥹
つわりがひどすぎる時は親に泊まり込みで来てもらうことも考えないといけないかもですね😨- 2時間前
すー
車が選択肢にあるなら車で行くと思います。もう少し距離近いですが車は普段なく妊娠中はギリギリまで自転車乗って送迎してました。こればかりは自己責任ですが😅産後すぐは完全に夫に任せました。あとは完全にダウンしてたら子供も一緒に休むかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
産後すぐは私も流石に動けない気がするので夫に託すことにします😭
確かに保育園休む日もあって良さそうですね!でも、しんどい時に子供が家にいても大変な気がしてしまいます🥲- 2時間前
はじめてのママリ
車で20分の距離送り迎えしてました😂
悪阻のときは、家出る前に飴を口に入れて…笑
で、帰り出発するときにまた飴食べてから運転しました😂
保育室が2階だったのですが、後期に切迫になり、そのときは毎日職員室に声をかけて放送で呼んでもらって子供が1人で玄関まで降りてきてくれました🥺
-
はじめてのママリ🔰
凄いです!
切迫でも送り迎え続けられてたんですね。やるしかないですもんね!
心配してましたがなんとかなる精神でやはり遠いてますが徒歩25分の保育園を選ぼうと思います🙋♀️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
車なら行けるものなんですね!
1人目は妊娠中慎重になりすぎて車を一回も運転しなかったのですが、2人目はそこまで慎重にならず行けそうです✌️
まろん
私は2人目の時は出産前日も、産後退院してすぐからも運転してましたよ!
ちゃんと気をつければ問題ないと思います🤔