※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

油揚げを使った味噌汁を作りたいのですが、油抜きは熱湯をかけるべきでしょうか。それともキッチンペーパーで拭くだけで良いのでしょうか。

油揚げがあまり好きではなく普段買わないのですが、久しぶりに作りたい料理があって使い数枚余っています。
味噌汁に入れようと思うのですが、熱湯をかけた油抜き?は皆さんしていますか?
キッチンペーパーで拭くだけでいいのでしょうか?

コメント

うめ

油抜きが面倒なときはキッチンペーパーで包んでレンジでチンでも出来ますよ!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですか!油抜きした方が美味しいのでしょうか?

    • 1月31日
  • うめ

    うめ

    油が時間経つと酸化するからか油抜きした方が美味しいんだと思います!
    が、面倒すぎてカット済みの油抜き不要のものを買ったりしてます😂😂

    • 2月1日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさいズボラなので、いつも油抜きせずに使ってます笑
お湯でやれば油臭さが抜けて美味しくなりますが、私は面倒なのでそのまま入れちゃいます💦笑

  • ママリ

    ママリ

    しなくてもいいんですね😌今日は時間があったので油抜きしてみましたが、ちゃんと抜けているのかよくわかりませんでした😱
    そのままでも味は特に変わりませんか?

    • 1月31日