※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の決め手はなんでしたか?新しく引越しをするのですが引越し先から…

幼稚園の決め手はなんでしたか??

新しく引越しをするのですが
引越し先から200m以内のところに幼稚園があります。

2年保育を予定しているので
来年から通わせたいのですが
近さで選ばない方がいいですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当は近さが1番大事でしたがどっちみち近くに幼稚園はなかったので、バス通園が出来て、満3歳から入れる所で選びました😊

ます

私はカリキュラム→バスがあることですね。

結果弁当だし、迎えにいくとなると自転車で片道15分。
でも私は満足です。

ちなみにバス停はマンションの部屋のドアから子供の足で徒歩5分です。

はじめてのママリ🔰

決め手は自分の妹や義兄が卒園児だったので、実母や義母からの信頼もありますし、同級生でも卒園児がいたので、変な幼稚園ではないかな?と思ったからです…😂

あとは、プレを実施している園がなかなかなく、発語の遅い息子の刺激になることを期待して選びました!

お受験系の幼稚園も近くにありますが、子どもの頃にしか泥だらけで遊ぶ経験できないだろうなと思って、のびのびどろんこ系にしたかったのもあります🙆🏼‍♂️

悪い噂がなく、園の方針と自分の考えが合わないなどなければ、近ければ近い方がいいかなと個人的に思います!
バス代だけで年間6万かかってます…😭

ママ

うちは近さも重視したポイントです!
車がないので何かあった際のお迎えは自転車になるため、遠い園は除外しました。
あとは先生と園児の雰囲気、給食と送迎バスの有無で絞り込んで決めました😊
あとは長期休みの預かり保育がないのが玉に瑕ですが、それ以外は完璧と思える園です!

初めてのままり

元幼稚園教諭です!
近さ、通いやすさ、もちろん大事です!
ただ今は園バスも園児確保のため広範囲で走ってます(ママリさんの地域は違ったらすみません)し、何より園の方針が様々です!
のびのび遊び園なのか、お勉強園なのかで全然違うと思います!
あとは給食はあるのか、行事はどのくらいか、園庭は広いかなど!
子どもと先生との関わりが見れるので、一度見学に行ってみてもいいと思います😊