死産の報告についての質問です。閲覧ご注意ください。先日妊娠38週で死…
死産の報告についての質問です。
閲覧ご注意ください。
先日妊娠38週で死産しました。
3月に第二子出産予定の友人がおり、今月もたまに連絡を取っているのですが、友人に伝える時期を悩んでいます。
私が2月出産予定と伝えていました。
私から出産の報告がなく、友人から連絡があり、例えば友人の出産予定日付近で最悪のタイミングで伝えてしまい、精神的ダメージを大きく与えてしまったらどうしようと不安です。
私としては、赤ちゃんを生かして産めなかったとシンプルに伝えて、今後も穏やかに過ごしてねとだけ、なるべく早く連絡した方が良いのでは、と考えています。
今、客観的に物事を考えることが出来ていないので、どなたかご意見をいただけたらうれしいです。
- ひ(妊娠38週目)
ゆみ
まずはお悔やみ申し上げます。
ご友人も3月出産予定ならもう臨月近くになってしまうと思いますし、今は死産の事は言わない方がいいのでは?と思います。私ならもし連絡来ても敢えて既読スルーするかもです・・・。再度連絡が来たり、ご友人も出産したであろう4月か5月辺りに、改めて連絡するかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
この度はお悔やみ申し上げます。
お母様もお辛い時期に友人のことまで気にかけるなんて、お腹に来てくれた赤ちゃんも優しいお母様で心が安らげていると思います。
私なら今は何も伝えず、
ちょっと今はバタバタ忙しくて
また時間がある時にゆっくり話すねと連絡します。
ママリ
私も仲のいい友達が妊娠中に死産しました。
火葬とか色々終わった後に、すぐに連絡しました
つらかったと思うけど教えてくれてありがとうって言ってくれました。
逆にお友達が生まれてから実は死産だったんだって言う方が、お友達もどう反応していいかわからなくなってしまうのではないかな?と思いますし、お友達から産まれたー?みたいな連絡が来るまえに自分から言った方がいいのではないかな、と思います。
姉弟ママ
妊娠の話になった時に言うくらいで良いんじゃないかなと思います🥲
お友達も死産の報告を聞いて不安になるよりは、主さんのことを心配する気持ちが大きいんじゃないかなと思います。なのでタイミングは気にしなくても良さそうです。妊娠中でも産後でも。
はじめてのママリ🔰
無理に伝える必要ないと思います。自分の気持ちの整理がついてから自分のタイミングでいいと思います。相手ではなく自分を一番に考えていいと思います。
ぬん
この度はお悔やみ申し上げます。私なら言いません💦自分の気持ちの整理もついてないというのもあるし
お友達が3月出産予定なら 産まれた?など、聞かれる事がなければ言わなくて良いのかなぁって思います。(出産報告がなければ相手もなんとなく察したりできると思いますし。)
お友達も臨月という事で、不安になるかもしれません。
私も前期死産の経験があります。
その際出産予定日が近い友人がいましたが 上記の理由を踏まえて、産まれてしばらくしてから報告しました。
コメント