母乳育児について生後17日目です。出産時の出血量が多かったこともあっ…
母乳育児について
生後17日目です。出産時の出血量が多かったこともあってなのか、もともと母乳の出が悪く搾乳するほどの量も出ていません。
とりあえずミルクの前に赤ちゃんに咥えさせることはしていますが、夜間はミルクのみにスキップしたりしています。
胸が張る感覚はないです。
色々と試行錯誤してますが、毎回咥えさせるのがうまくいかずしんどいなと思ったりします。
今は産後ケアに宿泊しており1日一回乳房マッサージを受け、授乳のタイミングでポジションのアドバイスをもらってますが、それでもなかなか上達しません。
まだ少し母乳も出なくはないし…もったいないな、と完ミに移行するか毎日葛藤しています。
現状我が子はほぼミルクで育ってくれてますし、完全母乳にしたいという強いこだわりはないのですが、どこまで頑張るべきか踏ん切りがつかない状態です。
助産師さんには1ヶ月健診以降のタイミングでまた考えたらいいんじゃない?とは言われました。
- マミー(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ほぼ同じ状況すぎてコメントさせてもらいました🙇♀️
産後26日目の子どもがいます。
母乳の分泌は絞れば多少程度で、今後マッサージや頻回授乳すれば出が良くなると言われましたが、マッサージすらしんどくて完ミになってます。乳頭が短いのと哺乳瓶に慣れてしまったためか、全然咥えてもくれず頑張るとギャン泣きしてしまうので、お互いしんどいしもう母乳はやめようと思いました💦
私も完母にしたい!という強い思いはなかったので、昨日完ミの決意をしたばかりです😂
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨
母乳やめ時なやみますよね!理由は色々ですが周りのまま友は初乳(入院中のときだけ)の子もいれば一旦2週間とか1ヶ月までとかの子もいるのでもう完ミにしてもいいとかであればしてもいいのかな?と思います!
私は1人目母乳を上げることにストレスがやばくてあげないとと思っていましたがやめて完ミにしたらすごく楽になりました!
でも少しは出ていてということであればスキンシップ兼ねて今のままあげてるのもいいのかなとも思いました🥰💓
-
マミー
コメントありがとうございます。
初乳はあげられてるからミルクでも大丈夫と助産師さんにも言われました。
スキンシップも兼ねてと考えると少し気持ちが変わりますね。とりあえず1ヶ月まではもう少し頑張ってみようかなと思います。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
応援しています🥺💓
まだ産後間もないですし無理せずです🥺💓- 3時間前
マミー
コメントありがとうございます。
吸わせてるうちに分泌量が増える、赤ちゃんもまだ吸う力が弱いから練習が必要なんだよと言われます。
乳首は咥えられる時はちゃんと咥えられるのですが、うまくいかないことも多く子どもが泣いて可哀想になってきてしまうので後もう少し様子見て完ミに切り替えようかなという気持ちに傾いています。