※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
お仕事

介護施設で歯科衛生士しています。引き継ぎや試用期間もほとんどなく、…

介護施設で歯科衛生士しています。
引き継ぎや試用期間もほとんどなく、日々手探りでやっていますが、
義歯をつくってもはずして噛んで壊したり、清掃不良でも拒否があって磨けなかったり予想外のハプニングや思い通りにいかないことも多く、仕事が終わっても考えてしまうときもあります。

介護さんがメインなのでそんなに深く悩まなくても良いと思うのですが、変に?責任感が強いとかもありすべてに向き合おうとしてしんどいのもあります...

半年過ぎてもなかなか慣れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科勤務の方が気が楽かもしれませんね?

• ポテ女

ポテ女

それはそれで先生と患者さんの板挟みになったり、急な休みとか取りづらいのはありました💦
    難しいです😔

• 4時間前
あっしママ

私は介護士ですが今まで施設に歯科衛生士さんいたことがないのですがすべてに向き合おうとするとしんどいと思います。

歯磨きを人にされるのを嫌がるし入れ歯外して寝ましょうと言っても嫌がれるしだからといって無理矢理出来ないですし自分の子供なら出来ますが難しいですよね😣

どうしたらいいかなと悩んでも解決できないですよね😖出来ること(出来る人)だけして訪問歯科か提携先の歯科医院に任せるのが負担は軽減できると思います。

• ポテ女

ポテ女

介護職されてるんですね。コメントありがとうございます。
    被せがはずれて訪歯に繋げようとしても食べれてるから大丈夫という方もいるし..
    人と人のやり取りなので自分の正義が正解じゃないところが難しいところです。
    悩んでも解決しないことを考えるからモヤモヤするんでしょうね😅

何名か定期検診で定期的にきてくださる先生いるので頼れるところは頼ろうと思います。

• 36分前