※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
お仕事

介護施設で歯科衛生士をしており、日々の業務に苦労しています。責任感から悩むことが多く、仕事に慣れないことに困っています。

介護施設で歯科衛生士しています。
引き継ぎや試用期間もほとんどなく、日々手探りでやっていますが、
義歯をつくってもはずして噛んで壊したり、清掃不良でも拒否があって磨けなかったり予想外のハプニングや思い通りにいかないことも多く、仕事が終わっても考えてしまうときもあります。

介護さんがメインなのでそんなに深く悩まなくても良いと思うのですが、変に?責任感が強いとかもありすべてに向き合おうとしてしんどいのもあります...

半年過ぎてもなかなか慣れません。

コメント

あっしママ

私は介護士ですが今まで施設に歯科衛生士さんいたことがないのですがすべてに向き合おうとするとしんどいと思います。

歯磨きを人にされるのを嫌がるし入れ歯外して寝ましょうと言っても嫌がれるしだからといって無理矢理出来ないですし自分の子供なら出来ますが難しいですよね😣

どうしたらいいかなと悩んでも解決できないですよね😖出来ること(出来る人)だけして訪問歯科か提携先の歯科医院に任せるのが負担は軽減できると思います。

• ポテ女

ポテ女

介護職されてるんですね。コメントありがとうございます。
    被せがはずれて訪歯に繋げようとしても食べれてるから大丈夫という方もいるし..
    人と人のやり取りなので自分の正義が正解じゃないところが難しいところです。
    悩んでも解決しないことを考えるからモヤモヤするんでしょうね😅

何名か定期検診で定期的にきてくださる先生いるので頼れるところは頼ろうと思います。

• 1月31日
ままり

ここにいまーす!
老健で歯科衛生士してます!4月で1年です
ホント手探りですよね😭拒否の方もいますし💦

でも
休みが取りやすくて^^;

• ポテ女

ポテ女

なんにんか衛生士さんいるんですか??
    パートなのもありますが、一般歯科よりかは休み取りやすいですよね!分かります😌

• 2月8日
  • ままり

ままり

私もパートで
    もう一人パートの衛生士さんがいるんですが
    妊娠して来月末で退職されます。

4月から、完全1人です💧

不安すぎます💦ポテ女さん
    の職場はどうですか?

衛生士不足
    募集かけても来ないですしね^^;

• 2月8日
  • ポテ女

ポテ女

わたしは入職した月にフルタイムの衛生士さん辞められたので引き継ぎもあまりないまま野放しって感じで😂

同じく募集もずっとかけてるみたいですが、来ず...
    最近は1人にも慣れてきて自分のみで進めていけるから楽かなとも思っています💦
    5月で1年なので境遇も似ていますね😊

• 2月8日
  • ままり

ままり

ホントですね!!もう毎日孤独で誰かと話したくて💧笑
    私も、最初の4ヶ月は一人でした💦
    衛生士雇うのも初めてみたいなので施設側も加算とるの私も初めてで
    何がなんだかわからずで😓

施設の利用者さん
    何人くらいですか??

うちのとこは
    75名くらいいます!

• 2月8日
  • ポテ女

ポテ女

どちらも手探り状態なんですね💦

看護師さんは複数いて胃瘻の前に口腔ケアされることもあるんですが、看護さんの方が手慣れてて落ち込むこともあります😅
    でも1人では回りきらないし、他職種連携の意味もあるし、開き直るというか、割り切っているというか...

利用者さん60人前後です!!

• 2月8日
  • ままり

ままり

確かに、一人じゃ回れないですよね汗

ポテ女さん
    は、スタッフ何人か集めて指導とかもしてますか?🪥

わからないことがある時とかもう1人いたら安心ですよね🤧

• 2月8日
  • ポテ女

ポテ女

利用者さんで清掃自立されてる方には指導することもありますが、職員にはないです💦
    指導もいちを仕事内容には入っていますが苦手分野です😫

確かにもう1人...
    うちはデイもあるのでもう1人入られたら入所とデイとで分かれるかもです💦

• 2月8日
  • ままり

ままり

うちもです!デイとグループホームもあって
    デイの方がまだ行けてない状態です💦
    デイは、STか看護師がいれば加算は大丈夫みたいなんですが後々は入ってほしいみたいです、、。

私もめちゃくちゃ苦手で
    顔真っ赤になってしまってます笑ポテ女さん
    のところも、衛生士募集されてるんですね?うちの施設の
    訪問でくる先生のとこも募集してるみたいで
    どこも同じですね💧

• 2月8日
  • ポテ女

ポテ女

デイうちも同じ状況です💦
    口腔見れる人がいてほしいみたいです。

訪歯来られるんですね。職員どおしの伝達もそうですが、
    訪問歯科の依頼の電話やご家族さんへの連絡とかけっこう神経使います💦

• 2月9日
  • ままり

ままり

わかります、色んな家族がいますもんね汗
    ただでさえ、電話苦手で^^;

伝え方とかめちゃくちゃ考えます💦

看護師さんも、口腔に興味ある方もない方いますしね。。

難しいですよねー🥲ポテ女さん、週何日の何時までですかー?
    私は、週4〜5日の9時〜16時までです!土曜出る時は14時までです!

• 2月9日
  • ポテ女

ポテ女

義歯をはじめて装着されたかたがいて今日は実際家族さん遠方から来られるので取り扱い説明します...憂鬱です🥲

週4の9時30〜14時までです。
    土曜日でられるときもあるんですね😲
    今日も一日がんばりましょう!

• 2月10日
  • ままり

ままり

お仕事どうですか?
    わたしは、もう1人の方がもうすぐ退職なので
    不安でいっぱいです(-_-;)
    ホント求人こなくて💧💧

• 3月21日
  • ポテ女

ポテ女

お久しぶりです!!
    だいぶ慣れてきましたが、なんといっても1人なので、ね😂うちもずっと求人してくれてますが、最低賃金なのもあって来ないです💦
    条件で働かせてもらってますが、時給面では一般歯科のほうが良いです🥹

• 3月23日