※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の子が完ミで22時半に200飲んで寝て4時半に泣き出し5時半に再入眠…

5ヶ月の子が完ミで22時半に200飲んで寝て4時半に泣き出し5時半に再入眠し7時に再度起きてミルク180飲むというのをここ3日程同じ流れです。

その前までも同じでしたが4時半に泣いたら何泣きか考えることもなくすぐミルクあげていましたが、私がコロナで隔離なので夫が3日間上記のスタイルでやってます。

私は泣いたらあげないと可哀想な気持ちになるけれど、夫は、あげなくても再入眠出来るんだから寝ぼけ泣きだしミルクは7時で良いといいます。

と言うのも
・体重の増え具合がちょうど良いから
・このスタイルにしても日中ご機嫌で体調良さそうだから
・本当に空腹なら再入眠しない筈
・私が4時半にあげた時は次7時に起きてても10時まで欲しがらないと言う事は、4時半はミルクのタイミングじゃないのに飲んでて満腹で7時に飲めない
・上の子はこの時期既に10時間寝てたから下の子のこれは寝ぼけ泣きだと言う判断だそうです。

私も勝手に可哀想と決めつけてたけど、4時半に泣いて私がすぐミルクあげると飲んですぐ寝て7時に起きますが、確かに毎回10時くらいまでミルク欲しがらず過ごします。

ミルクは欲しがってなくても欲しがっててもあげれば飲みます。

夫のやり方でもいいのならそれを尊重しようとも思っています。皆さんならどう思いますか?

コメント

ママリ

(1)夫のやり方の方でも大丈夫だと思う

ママリ

(2)妻のやり方の方が良いと思う