幼稚園おわってから家にお友達が遊びにくる時について皆さんどうしてい…
幼稚園おわってから家にお友達が遊びにくる時について皆さんどうしているか教えてほしいです!
私は潔癖なのもあって我が子が帰ってきたらすぐに着替えて手洗いうがいをさせるのですが、幼稚園からそのままお友達が遊びにきた時はやっぱり着替えてほしいとか手洗いしてほしいとか言うのは微妙なのでしょうか?😞
潔癖ということもありできれば家に遊びにきてほしくはないのですが来たいとよく言われ、年齢的にも親の言うことを素直に聞くはずがないのでどうしたらいいのかなーと思っています。
子ども同士仲がいいし、ママ友としても仲良くさせてもらっているので遊ぶのはいいのですが家でというのが抵抗があります😭
家で遊びたいお友達をどうしてあげたらいいのか困ってます。
以前も公園で遊んだあとにお友達に押し切られてそのまま我が家に来たことがあってその時は子どもだけだったのでせめて手洗いだけはしてもらいましたが靴脱いで遊んでいたりしたので家が砂だらけになってしまって帰ったあとの掃除が大変でした💦
我が子だったら靴脱いで遊ばせることは絶対させないので家に上がった時の汚れにビックリしました🫢
みんな楽しく仲良く嫌な思いをせずにするにはどうしたらいいと思いますか?
皆さんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そのママさんとどの程度の関係性かわからないのであれですが、もし色々言える関係であれば、ここに書かれていることを正直に話して、着替えてもらってから遊びにきてもらって、手洗いもしっかりお願いしますかね🤔
砂だらけで掃除が大変だったこととかも話します!同じママならわかってくれるはず、、!
遊び来たらお風呂場で足を洗ってもらうとか、そのくらい協力してくれると思いますけど、どうでしょう?🤔
ママリ
私はあんまり気にしないタイプですが、お友達来たりしたら手洗いは絶対させます🙌
自分の子にもしてほしいので、家入ったタイミングでまずは手洗ってねー!!と洗面所連れて行きます✨
着替えは確かにそこまでと思いますが、そこは我慢かどうしても無理ならお願いしてみても良いと思いますよ😊
公園で靴抜いで遊んだりしてたら、みんな砂まみれだから足洗ってからだよ!とお風呂場連れてって足洗わせます😂
そこまで気にせずにママ友に声かけるというよりは子供に声かけてやらせますね🤔それについて文句言われたり嫌な顔された事はないです💦
それにお邪魔させてもらってる立場なら嫌な思いはしてほしくないのでそのお家のルールに従います🙌✨
コメント