3歳半の男の子が言葉を増やしているが、まだ少ないと感じています。最近2語文や3語文を使うようになったが、これが何語分かを知りたいとのことです。
3歳半 男の子
言葉が少なかったのをきっかけに療育に通ってます☺️
9月から満3で幼稚園に通ってから言葉が増えて来た感じはあるもののまだまだ少ないです😥
でもここ最近2語文?3語分?いうようになった気がするですが、これって何語分ですかね?
まま すき
まま くさい
おかし たべたい
ぽぷ(ぼく) ない
まま おかし たべたい
まま あし くさい
ぱぱ ちんちん くさい
ぱぱ あいす かってきて
ぱぱ あいす かってきて ねがい(おねがい)
ただ言える言葉を並べてるのか…🤔🤔(ままのところはぱぱ だったりねぇねだったりじじだったり人が変わります)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
3語分ですかね👍?
それかそれ以上だと思います!
あとは助詞が出てしまえば自然と文章らしくなると思いますがどうでしょう😊
娘も早い方ではなく、ゆっくりと助詞が出てきたのですが(とはいえ、付け方を間違えてたりしました)
それまでは息子さんのように単語を並べてると言う形でしたよ!
定型分のように聞こえてしまい、どうなのかな?これでいいの?ってモヤモヤした時ありました。
が、助詞の理解が出てからは気づけば自然とした文章になってましたよ。
にしても、ぱぱちんちんくさい…とは…話し出したら怖いくらい口が達者になりそうですね🤣🫶!!
コメント