※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児、アドバイスください。上の子は春で3歳女の子です。二週間前に…

2人育児、アドバイスください。
上の子は春で3歳女の子です。
二週間前に、2人目を出産しました。
上の子は下の子のお世話をよくお手伝いしてくれます。

ただ、気になるのが下が産まれてから今までしなかったような、ベッドの上でジャンプや食べ物をぶーっと飛ばしたりなど、やめてねとお話しても何回もするようになりました。
やはり本人の中でも何か感じることがありそういう行動をしているのかと、、

気付けば私も、娘に対して
赤ちゃんが寝れないからしーだよーとか、
赤ちゃんの周りでばたばたしないよーとか、
下の子をかばうような発言が多かったのかなーと。

2人育児って難しいなーと悩んでいます。
これからなにを気をつけていけばいいのか
どう接していくべきなのかわからなくなりました🥲
産後ということもあってか、涙もろく、
上の子を悲しませているのかと思うと涙も出てしまう時もあります。

皆さんが2人育児で気をつけていることや、上のお子様のメンタルケアこんなことしてるよーなど、色々参考にさせていただきく教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

かまって欲しいんですよね
うちも、次女と長男が2歳差なので赤ちゃん返りあったし、長女と次女は年子だったので、本人達はそんな分かってなかったです🫢

ママリ

とにかくスキンシップ、すき、大事と伝える、赤ちゃん抜きで2人きりで過ごす時間を作る ことを意識してます!
二人きりというのは、お出かけとかそういうことではなくて、下の子寝かしつけ後にリビングで2人きりで絵本を読むとか、ほんのちょっとしたことです。
自分にだけ目線が向いてる時、本当に嬉しそうで楽しそうなのを感じるので、お互いとても大事な時間です。そういうときは大体穏やかに過ごせます☺️

ままり

本能的に手をかけて自分の生存率を上げるそうですよ。おそらく本人の意思というよりは本能じゃないかなーと思います。

なので、2人とも赤ちゃんだと思って接していくのがベストだと私は考えるようになっていきました。
うちは2学年差で妊活して1歳10ヶ月差なのですが、上の子は妊娠中が1番ひどく不安定でした。ご飯も1人で食べなくなって食べさせてて、でも早くにお兄ちゃんにさせたのは私たち家族計画のせいであることは間違いないので、早くにごめんね〜って気持ちで対応していきました😂
産まれてからは上の子優先とかではなくお世話の優先順位(①嘔吐や排泄②食事とミルク③甘え)を決めて、必要な子から対応していきました。

今年3人目が産まれますが、今でも子どもたちは赤ちゃんと変わらないと思っていて(産まれるころは下の子も小学生)たくさん愛を伝えて、スキンシップをとって、たくさん話をして、変わらず関わっていくつもりです😊

もし可能であれば、赤ちゃんをみてもらって、お姉ちゃんと2人の時間を作ると良いかなと思います。出かけるとかは無理でも、30分で1時間でも2人で遊ぶ時間を作るとかもですし、普段テレビを見る時膝の上に乗せてハグしながらみるとかでも安定したりしますよ😊