※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の長男がトイレでうんちできず、実父から育て方を責められています。おむつが外れないのは親の育て方に関係がありますか。妊娠中で不安です。

もうすぐ5歳になる長男が、まだトイレでうんちできません😢
おしっこはトイレでします。
日中ずっとパンツで過ごしてて、うんちのときだけ自己申告してきて、おむつに履き替えてしてます💦
トイレでうんちするのが怖いと言ってます💦

それはいいとして、実父に、私と夫の育て方が悪いから、そんなことになるんやと言われました💦
おむつはずれないのは、親の育て方とか関係あるんでしょうか?😭
3人目妊娠中ですが、こんなんで、3人の親になって大丈夫かとメンタル不安定です😭

コメント

🦋💎(24)

親の育児の仕方が悪いなどありませんょ!😮‍💨成長には個人差がありますしトイレの練習は怒っても無意味🤧です!💦子供と向き合ってトイレでおしっこが出来たら褒めて💖あげる!そうしていけばだんだん自分で行きたがると思います!急がせなくても大丈夫と思いますょ!

• 🦋💎(24)

🦋💎(24)

育児の仕方は家庭によって違いますし、実父に言われても気にしなくて大丈夫です🥹💖

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

トイレで踏ん張るのが怖いんでしょうね😣
その子の感受性だと思うので、
育て方は気にされなくて大丈夫ですよ!🙂‍↕️✨
わたしなんて今でも和式トイレとぼっとん便所が怖くて、出先で出くわすと漏れそうになりながら洋式探してます😂

絶対いつかトイレで出来るようになるので、声掛けだけしてあげればいいと思います!

はじめてのママリ

うちも5歳近くまでトイレでうんち出来ませんでした!親のせいなんかじゃ絶対ないので気にしなくて大丈夫ですよ!!!
我が家の場合なんですが、トイレじゃなくておまるでしてみる?と誘ってみたらすんなり出来ました!それをきっかけにトイレでも出来るようになりました!
トイレに落ちる感覚が怖かったみたいで、おまるならできる!となり、トイレでもできそう!と思ったようです😭
もしおまる持ってたら、よかったら試してみてください!