旦那に対するイライラが止まらず、家事育児を全て私が負担しています。収入も私の方が上なのに、旦那はスマホを見ながら話を聞いているだけです。どうしたら良いでしょうか。
旦那にイライラが止まりません。
わたしが産後(といっても7ヶ月経ちますが😭)なのもあると思うのですが、家事育児に対してのイライラが止まらず今日は殴りそうになりました。
まず、わたしが旦那の収入より倍以上あるのに家事育児全てわたしがやっています。今は育休中なのでいいですが、仕事が始まったら恐ろしいです。それに加えて、初めての育児で日中話し相手もおらず、ストレスがすごいのに旦那が仕事から帰ってきて私が話をしているとスマホを見ながら相槌を打つだけです。「どうでもいいの?」と聞くと相手がイライラします。
こんなこと言ったら本当にいけないですが、誰のおかげで生活できていると思ってるんですかね。収入も私の方がかなり上なのに加えて、家事も育児も全部私。
とっても優しくていい人なのですが、時々「?」と思うことが多くあります。
- うー(生後7ヶ月)
息子のママ
収入の多さは関係ないかと、、、、😭💦
私はフルタイムパートで働いているので、旦那の働いてる時間は一緒ですが、もちろん収入は旦那の方が多いです。俺の方が稼いでるんだからなどと言われたらすごくいやです💦
家事育児の分担や話の聞き方などにストレスを感じるのはわかります。しかし、収入面と切り離して考えた方がいいかと思いました。
hinari
それはイライラして当然ですよ!!収入うんぬんではなく、全てこっちが負担している状況にイライラするのですよね。
もう少し腹を割って話せたらいいのかもしれないですね。
負担が多すぎるから辛い、と話せるような雰囲気ではありますか?
蛇足ですが、我が家も育児家事負担ほぼ私ですが、収入面は旦那が2倍以上です。負担多くて不満ですが、それでも収入面でなんとか折合いつけてる感じです。。
ほぼ負担してるのに、自分の方が稼いでて、その上話すら聞いてくれなかったら、流石にイライラすると思います。
コメント