※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お仕事

田舎に住む女性が、学童に通っていない小学生の人数について質問しています。仲良しのママたちは学童に入れると言っており、息子も学童に行った方が楽しいのではないかと考えています。

比較的田舎の方🙋‍♀️小学生で学童行ってない子ってクラスに数人とかですか?
こども園2号なんですが、仲良しのママさんたちは全員学童入れると言ってて、息子も学童行った方が楽しいんじゃないか?と思ったり。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆に学童行っている子のほうが少なかったです🙄みんな見てくれる人いるんだ!とちょっとびっくりしました💦

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

そうなんですか?!こども園でも1号の幼稚園の子達もいますが、クラスに数人です。なのでその流れで学童も少ないと思ってましたが😳小学生なったら働き方変える方もいるのかもですね🤔
    教えていただきありがとうございます😊

• 9時間前
ツー

けっこう田舎のほうです🙌
学童行ってない子の方が少数派ですね🤔
うちは、短時間パートなので学童は行ってません🙅

はじめてのママリ🔰。

そうなんですね!お友達関係とか話についていけないとかないかな?とそこが不安です🫨
    短時間パートで学童預けないってママさんもいますか☺️

• 9時間前
  • ツー

ツー

同じ学童でも、区が合わなければ結局一緒に遊んでないようですし、うちは近所の3年生と時々遊んだりしてるので小学生の話題にはついていけてるみたいです🙆

• 9時間前

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐確かに本当に近所の子しか遊べない年齢ですね!
    質問と違うのですが、7歳のお子さんはその近所の3年生と遊ぶ時はいってきまーすで、どこか公園?とかで遊んで、時間になったら1人で帰ってくる感じですか?
    一年生の行動が全くわからず🫣過保護なもので、いつから1人で行ってきますで時間がきたら帰ってくる遊びをするのかな?と気になりました💦息子ちゃんと帰って来れるのか…とか

• 9時間前
  • ツー

ツー

遊ぶのはお互いの家のどっちかで、基本的にはSwitchのゲームして遊んでます🙆
    帰り道で遊ぶ約束してきて、お互い宿題が終わったら遊びに来る(もしくは遊びに行く)という感じになってます👌

学校から帰ってくるのが3時〜4時で、そこから宿題してなので、遊べるのは1時間ちょっとくらいです🤔

• 9時間前

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐お家でゲームして遊ぶんですね☺️それだと安心ですね!

だいたい17時くらいでバイバイ👋って感じですか😊
    教えていただきありがとうございます!遊べるお友達いないかもですがとっても参考になりました🙇‍♀️

• 8時間前
ママリ

半々ぐらいです。
扶養内パートやフルタイム未満のパートの方が多いのと、上の兄弟がいる子は学童入ってない子が多いです!
そもそも、うち学童待機多過ぎて2年生でもパートの子は追い出されます😂1年生と正社員ママの2年生しか学童入れないんです🥲

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐上に兄弟がいたらお留守番できますもんね!
    学童の待機なんてものもあるんですね😳
    うちの学童はどうなってるのか何も知らず💦結構厳しいとこもあるんですね!✍️
    きっと少数派だよな💦と不安でしたが、ちょこちょこ行かない子もいると聞いて安心です😮‍💨

• 8時間前