保育士さん、保育園にお子さん預けてるママさんおしえてください🙏連絡帳…
保育士さん、保育園にお子さん預けてるママさんおしえてください🙏
連絡帳に迎え時間書く欄があるのですが、どのくらいぴったりに行ってますか?
16時半でいつも書いてだしてて、普段は16:15〜16:20くらいになることがおおいです。
この場合、16:20って書いておいたほうがいいのでしょうか?
また車で30〜40分(国道を走るので渋滞しているときもあります)くらいで、10分ほど迎えに行く時間に幅があり、遅くて16:35ごろになってしまうこともあります😓
運転中ということもあって連絡せずに直接遅れてすみません💦ってかんじで迎えに行ってたのですが、どのくらいの時間遅れそうだったら事前に連絡入れてますか?😭
ちなみに保育標準時間なので、延長料金は18時以降になり、お金的にはかわらないです。
SNSでとあるつぶやきをみてしまい、ぴったりに行ったほうがいいのかと不安になり、お盆明けから連絡帳の書き方改めようかと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士をしています(◍ᐢ▽ᐢ◍)🌼.*
大まかで大丈夫だと思いますよ😆✨
私が勤めている園の保護者の方は『16時20分〜30分の間』とか書かれていますよo(๑≧∇≦๑)o☀✨
メル
保育士しています。
早めにくるのは、私的には特に問題ないかと思います。ただ、お迎え予定の時間に合わせて最後のおむつ替えを予定していたりはするので予告なく15分くらい早く来られると、今オムツ替え中なのでちょっと待ってくださいね〜!ってなるかもしれません。待たせることになるだけで、こちら側が迷惑に感じることはありません。
時間が遅れる方はできるだけ事前に連絡欲しいです。(10分以内なら、ちょっと遅れてるのかな?と思うくらいですが、それ以上だと何時になるのかな?と、心配します。)
子どもがお話しできる年齢になってくると、「お迎え何時ー?」「◯時◯分になってるから、長い針◯になるまでに来るよ〜」なんてやり取りをしてたりするので、それを過ぎると子どもが不安定になります。
ママリ🔰
私も昨年入園した時気になって聞いたら、「園としてはちょっとくらいずれたっていいけど、子供は、時計の針がここになったらママが来るとかってわかっているからあんまり遅れると心配しちゃいますねー。なのでできるだけピッタリで!」って言われて基本そうしてます。
ただ成長とともに、午後のおやつの後園庭で遊んだりしていると、むしろ早く行くと「もっと遊びたかったのに…」とか言われるようになりました😂
はじめてのママリ🔰
保育園によってバラバラで、予定時刻の15分より早く着く、遅く着く時は電話くださいの園もあったし、15分前後なら連絡なしでもOKのところもありました☺️
16:20が多いなら、16時半と書かれていても15〜20分くらいだなーと思って用意されてると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
15分がひとつの目安になりそうですね🥹!
今度保育士さんとお話しできそうなときがあれば、通っている保育園の目安の時間聞いてみたいとおもいます。- 10分前
べべ
息子の保育園は、帰りのお支度(おむつ替え)のタイミングの目安にしたいから、普段より15分以上早いお迎えは連絡してくださいと言われています☺️
申告した時間ピッタリか5分後以内には到着するようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お支度も逆算してしていただいてますもんね!早くなるのも困らせてしまいますよね💦
到着時間きっちりされてて見習いたいです😭🙏- 4分前
あー
私も16時30分でだして、16時〜30分の間に迎えに行ってます!16時ピッタリに行く時もあれば20分25分、29分とかギリギリもあります😂
SNSでどんなつぶやきを見たんですか?やっぱり時間どうりじゃないと迷惑とかですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じようなかんじで安心しました🥹!
そのつぶやきはもっと遅れた時間が大きくて、もともといるはずじゃなかったおやつの時間がかぶってしまって、おやつがなくて、、とかそんなかんじだったので少し私の場合とは違うのですが😭
コメントに、連絡なしで時間通りに来ない親はありえない的なコメントもあり、、どの程度からありえない親なのかと不安になってしまった次第です😭- 5分前
はじめてのママリ🔰
保育士さん!いつもありがとうございます🙇♀️🫶
そういう書き方もいいですね!
私自身も10分間の間に行けばいいと思えたら気持ち的に余裕ができそうです🥹