※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

トイレと洗面所の位置について悩んでいます。冬の寒さを考慮し、洗面所は玄関から離しましたが、来客時の利便性が気になります。子供部屋はリビングを通るように設計しましたが、アドバイスがありますか。

以前も似たような相談させて
いただきましたが、再度相談させて
ください🙏

この間取りにアドバイスありますか?

北海道に住んでおり、冬はとても寒いので、
あえてトイレは玄関から離しておりますが、
洗面所は玄関から近い方がいいのか少し
悩んでいます(来客時のため)
寒いとこで顔洗ったりするのは嫌なので
洗面所も玄関から離したのですが、、、

服は各自の部屋で管理したいのでファミクロは
不要です。

お互いフルタイムで子供は児童会に
通うため、家に友達を連れてくることは
ほぼなさそう&地域柄、友達の家に遊びに
行くことはほぼないため、あえて子供部屋は
リビングを通らないといけないようにしました。

コメント

はじめてのままり

我が家も洗面所は玄関の近くではなくリビングのすぐ隣にありますが、お客さん来た時も特に不便はないですよ😊

玄関ホールのすぐ左の3.5帖の洋室の場所はここじゃないといけないのかな?と思いました。
今の間取りだと、玄関ホールからリビングまで行くのに幅1mない通路を2〜3m歩くことになるので、少し圧迫感を感じそうな気がしました。
何人家族なのかはわかりませんが、もし4人家族だとしたら、私だったら収納は残して3.5帖の洋室は取っ払います😊そしたら、LDKが開放的になってキッチンも明るくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    特に不便ないみたいで安心しました😍来客も年に1回あるかないか程度だと思うので、来客のこと考えず自分たちの住みやすい間取りでいいんでない?(暖かいところで顔洗ったりトイレしたりしたいなど)となりこの間取りにしてましたが、今更不安になってきていて笑

ここの通路圧迫感感じそうですよね🥺私もそれ思ってました🥺3.5畳の洋室は、来客時、ちらかってるものをこの部屋に隠したい(来客の予定ほぼないのに笑)下の子をこの部屋で昼寝させて寝てる時は戸をしめたい、老後近くで寝たくなるかも笑 広いと暖めたり冷やしたりするの時間かかりそうなので、使わない時は閉めておきたい、などの理由で念のため扉つけました🥺
    扉とっぱりう案も夫と話し合ってみます!
    ありがとうございます💓

• 7時間前