住み替えについて意見を聞かせてください。この春に上の子が小学校に入…
住み替えについて意見を聞かせてください。
この春に上の子が小学校に入学予定なのですが、今住んでる場所から小学校がけっこう遠いです(徒歩25~30分くらい?)
ここに越してくる前に住んでいた保育園に今も通園していて、下の子も同じ園に通っています。(家から自転車で10分くらい)
保育園は小学校と真逆の方向にあり、上の子の入学に合わせて下の子を小学校近くの保育園に転園させたかったのですが、移住して来る人が最近かなり増えたせいもあり、全く空きがなく難しい状況です。
今の場所に越してきてから、マイホームブルーもありずっと元住んでた地域に戻りたいと思っていたので、出来れば今の家を売却して、下の子の保育園近く=元いた地域に引っ越したいと思っています。
保育園のすぐ近くに小学校と学童があるので、上の子はそこに転校させることにはなってしまうのですが、元々住んでた地域なので保育園友達はそこの小学校にみんな通っています。
それとは別の話で、家のすぐ近くに新駅ができることになりました。
ただまだ駅が出来るまでは数年かかる予定で、その頃上の子は中学生です…
そもそも今の家の売却が出来るかも分からないし、数年後には新駅が出来る場所を売るのはもったいないと言われます。
ただ、子供たちが保育園・小学校に通う間の4年間、ずっとしんどい思いして送迎するのもつらいなと思っています。
また、今さらなんですが、小学校が遠いのは子供たちも可哀想だし、不審者や事故などの不安もあります。
下の子の転園ができないことを予測してなかった自分たちが悪いのですが、このままこの家に住むか、住み替えにチャレンジしてみるか悩んでます。
何が聞きたいか分からなくなってしまいましたが…
みなさんだったら、住み替えに動きますか?
また、駅近すぎるデメリットとかもあるのか、わかる方いたら教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
はなうた
元住んでいた場所は小学校以外のアクセスはよいでしょうか。
中学以降〜老後までの生活も考えて不便でなければありかもしれません。
また上の子は転校することに同意してくれてますか。
保育園で仲良くても友達関係は少し離れただけで変わってしまうので、性格的に大丈夫そうかなと少し心配にはなります。
30分かけて登校してくる子もいるけど、雨の日や不審者も気になりますよね⋯
私でもかなり迷います。
後悔のない選択で、皆さんが納得されると良いですね。
はじめてのママリ🔰
少し違うのですが似たような理由で現時住み替えに向けて動いています。
うちの場合は子どもが理由な
あり学区外の小学校に通っています。
今はそちらの学区にうつりたくて住みながら自宅売却中です。
全然問い合わせもない状況ではあるのですが😭
私も売れたら元々住んでいた地域に戻ることになるので親近感です。
お住まいの地域は入学時に学区外の小学校を選べたりはしませんか?
はじめてのママリさんはが越したい方の学区で働いていたり、
下の子の送迎理由などでそちらの学区に学区外入学したい等は難しいでしょうか?
(地域により学区外の入学厳しいところ緩いところあるみたいなのですが)
もう絶対そちらの地域に住み替えすると決めるのならば入学時から上のお子さんがそちらの学校に通えているのがベストかなとは思いますが、悩みますよね。。。
また、新駅が数年後にできたり移住が多い点など売却には有利かなと思います!
まずは査定だけでもしてもらったらどうでしょうか?
売却も売れるまではお金がかかりません。チャレンジしてみるのも手です。途中でやめることもできます。
でもまずはご家族で本当にどうしていきたいのかをしっかり話し合ってみてください😊🙏
はじめてのママリ
4年間って長く住むことを考えたらほんの数年だと思うので私なら売らずに住み続けますかね〜。
通園通学問題よりもどちらかというと、主さんが、マイホームブルーってのが強いのかなぁと思ってしまいました🥺違ったらすみません、大きい問題なので即決は難しいと思いますがわたしなら売るとしたら駅ができてから売ります☺️
コメント