生後4ヶ月の双子を持つ女性が、義両親からのお泊まり帰省の要請に困っています。移動や準備が大変で、赤ちゃんの生活リズムも崩したくないため、日帰りを希望しています。
生後4ヶ月の双子がいます。
義両親に赤ちゃんを連れて帰って来い(お泊まり付き)と言われますが…(ちなみに車で片道2時間半かかる県外)
まず車移動も大変だし、赤ちゃんいなくても手伝いとか、ごはんやお風呂、起床や就寝の時間も気を使うのに赤ちゃん連れてお泊まりなんて無理過ぎます🥶
赤ちゃんのグッズを用意して持って行って、また帰って来たら片付けて…って絶対大変💦そもそもウチの子たち、外泊で寝られなそうだし、せっかくようやくできてきた生活リズムが崩したくなくて😱
今は何とか低月齢と寒さを理由に断っていますが、もうそろそろ春だし、帰って来いと月1くらいのペースで義両親が訪問してきます😳💦
日帰りなら連れて行ってもいいかなと思うけど…絶対お泊まりしたくない😭💦💦
生後半年までは夫も育休をとってくれてはいますが、それでも1日双子のことと食べて寝ること以外、自分のこともままならない状態なのに、帰省する余裕があるなら、溜まっている家事を片付けたい😭
でも、大変さなんて義両親にはわかってもらえなそうです😱
どうしても帰省しなくちゃいけないなら…もう片道2時間半でも何でも日帰りにしたいけど、それはそれで赤ちゃんの負担が心配です🫨
もう帰省のことなんて考えたくもないです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お、お泊まり付き?!?💦
考えられません😱
ひとりでも大変なのに4ヶ月の双子を連れてお泊まりは無理すぎますって!!!
しかも片道2時間半…
お義母さん、子育ての大変さ忘れた?!
旦那さんから何とか言って欲しいですね😊💢
ママリ
旦那様に準備から片付け、ご実家でのお世話の段取り
全てやってもらえるなら
行きますけど?って感じですね...🤦♀️💦
そもそも、義両親訪問してくるなら
帰省しろなんて言わないで欲しいですね🤷♀️
我が家は、義実家嫌いすぎたので
年始に行かないです宣言して
今のところ平和に過ごしてます😂🕊️
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の双子ちゃん、2時間半もくるまって😭
休憩もしたらもっとかかりますよね💦
素直に今は大変だから無理って伝えないとわからないタイプだと思います!
パパは何も言ってくれないんですか?
ぼーの
旦那さんは何て言ってるんですか?
生後半年とお正月に義実家(片道3時間くらいです)行きましたけど、ほんとーーーに泊まって後悔しました😣疲れるだけです!
距離に目をつぶったとしても、自宅と義実家は家の勝手が違ってミルク作るだけでも気を使います!
それに赤ちゃんの服は汚れるし、大人みたいに洗わない訳にもいかないので別途洗ったりして超面倒でした💦
あと場所見知り人見知りでギャン泣きしたり、普段と違う寝床なので寝返り窒息対策とか気が気でなかったです。
旦那さんがミルクやらお風呂やら何もかもやってくれて、道中のお世話もしてくれるなら考えなくもない…ぐらいですね…
うちはいつも外出の時は旦那がメインで動いてもらってます。
とはいえ本当におすすめしません。
譲ってお正月お盆ぐらいですね…
コメント