※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が保育園で友達とのやりとりで泣いてしまいます。泣くのをやめさせるためにどう教えればよいでしょうか。

4歳の娘が、保育園でお友達とのやりとりで自分の思い通りに行かなかったときに泣き崩れてしまうようです。
いい加減すぐ泣くのは卒業して欲しいのですがどのように教えていけばいいんでしょうか。
これからどんどんお友達との関係も複雑になっていきますし、このままじゃみんな娘から離れていくと思います。

コメント

りむ

息子も思い通りにならないとよく泣いてしまうと入園当初先生に言われていました。

先生方が工夫や対策をしてくれているようで泣くことも少なくなってきたみたいです。
先生には感謝しかないです😭

やはり子供だけではどうしようもできない直らないはあると思うので先生に協力してもらうのが1番かなと思います。

はじめてのママリ🔰

嫌なことがあったら泣いていても、理由が分かっていても何が嫌だったのか本人の口から聞いて、共感してあげて一緒に解決策を見つけて、こうしていこう!って話すのが良いかと思いますが…泣くのが園だけだと保育士さんがしっかり考えて対応してくれると思います!
お母様からもそうお願いしてみたり、本人の聞いていないところ(or連絡帳)で最近の様子をちょこちょこ聞いてみたりして保育士さんと連携していくことが大事かなと思います💓
お家でも今日は何したのか、何か嫌なことがあったのかとにかくお話しする!これが1番かなと思いました💕
ちなみに保育士、幼稚園教諭していました🤭