※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の子どもが鼻水や音を伴う呼吸をしていますが、機嫌は良好です。受診のタイミングや風邪予防について知りたいです。また、寝るときの寒さ対策も教えてください。

生後4ヶ月。風邪?病院への受診目安どのくらいですか?

昨日から鼻水が出てます。鼻水のせいなのか
息をするときにゴロゴロ?音が聞こえます。
本人は特に苦しくなさそう、たまにたん?がからんであーん!とさけびますが、
機嫌は良さそう。よく笑います。

母乳なので量があいまいですが
いつもと同じくらい飲んでると思います。

昨日は鼻が垂れてたのでピジョンのシュポット?で
5回くらい吸いました。

今日は昨日ほど垂れていなく詰まってそうなとき2回吸いました。

時期も時期で風をもらってきても困るし
と思って受診のタイミングをうかがってるのですが
必要ですか?治るか心配です。
いったとして4ヶ月の子は何か処置できますか?

あと小さい子が風邪をひかないようにするにはどうすればいいですかね?1人目なので寒いしあまり外は出ていません💦

やはり寝るときが寒のかな、、、。
体はあったかいんですがいつも寝るときほっぺが冷たいです。でも暖房たくと暑すぎて、、、難しいです😭

コメント

まー

とにかくこまめに吸ってあげる、これに限る気がします!
垂れてなくても奥にあったら咳につながるので。
鼻水に色がついてきたら病院行きますが、大体は様子みてます!
病院にいったらおそらくシロップの痰切りの薬もらうぐらいかと。

冬の寝る時難しいですよね🙀

• ちむ

ちむ

なるほど!初めて吸ったのでどきどきしてましたがこまめにやっていいとのことで安心しました!

色は透明で昨日はさらさら?垂れてくる感じでしたが、今日は透明でねばねばでした!

いい塩梅がなかなかつかめず、、
    汗かいてないか、冷たくないか
    心配で寝れません😂😂

• 9時間前
🐟

寝苦しそうだなぁって思ったら受診でいいと思います🙆‍♀️
赤ちゃんは自分で痰出せたりしないから風邪が長引くそうなので、こまめに鼻水吸ってあげるといいですよ😊

寝る時は、手足が暖かかったらほっぺや耳が冷たくてもそのままにしてます!
お腹や背中で確認するのもありです👌

今の時期だと乾燥が凄いので加湿器は必須ですね😫
あとは外行く時は耳まで隠れる帽子被せたり、人が多過ぎる場所はなるべく避けるようにしたりしてます🥹