※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子どもにイライラしており、投げたり「ママ嫌い」と言われることに悩んでいます。共感を試みても効果がなく、怒りを抑える方法が分からず困っています。どう対応すれば良いでしょうか。

イライラするー!!5歳こどもにイライラします!
投げないでって言ってるのに嫌なことがあったら投げるし、もうやだ!!!って叫ぶし、もぉ、ずーーーーーーーーーーーーーっとです!

なにか嫌なことあったのかな?となんか嫌なことあったの?とか聞くと『ママ嫌い!あっち行って!』って言われるし、『なにか嫌なことあったんだねー』と共感から入っても『嫌い!ママあっち行って!』と何を言っても変わりません。😢もーーーーつかれた。

まだこどもだしと思って、共感したり、そっかーって伝えたり、なにか手伝えることある?とか、あるなら言ってねーとか言い方色々変えても、『ママ嫌い!あっちいって!』と言われつづけて、ほんと疲れました。

泣きたい。どう対応していいのかわかりません。

さっきもあってもう大声だし、投げ方もむしゃくしゃして投げてる感じで、もう毎日何回もそれがありすぎて、わたしも我慢の限界がきてます!

さっきはなので『コラッ!!投げないよ!!』と注意してしまいましたが、ほんにんもごめんとなったのですが、結局そのあとも歯ブラシなげて、、😑マジムカついてにらんで、もー今笑えません。

下の子にも手を出すし、もーほんと、やめて欲しい😭
どう言えば伝わるのー?ってかやらなくなるんだ?どうしたら怒りを我慢できるようになるんだろう。。。

5歳こども今、ごめんねと謝ってきてますが、いいよがいえません。無視してます。まじでどうしていいかわからなくなって泣きそうです。😢

助けてください😢😭

コメント

なつ

イライラしますよね!毎日お疲れさまです😌💓
うちは、上の子より下の子がひどくふたりでギャーギャー泣いて喧嘩になるとひどいです。ちゃんと、ごめんね言えるなんて、いい子に育っていますね🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    そうなんですかね?😢コメント見て泣いてしまいました。ごめん言えるのいいこに育ってますかね?😢ごめんって言ってもまたすぐに同じことを繰り返すので、言えば言いと思ってるんじゃないかと思えてしまって。😢

• 21時間前
  • なつ

なつ

ごめんね言えない子いっぱいいますよ🙊わたしも、1週間くらい毎日同じ事言い続けてます😂

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢✨
    また泣いてしまいました😢ほんとそうですよね😢言えない子いっぱいいますよね😢大人でも維持がでて言えないとかも全然ありますもんね😢
    そう思うと、うちの子すごいなーと思えました😢✨
    1週間くらい毎日同じこと言い続けているんですね😂うちと同じでごめんなさい、嬉しいです😂🥺

• 19時間前
comugico.

うちの上の子も遊んでるおもちゃで思うようにいかない時とか投げちゃいます💦

我が家はおもちゃ投げたらそのおもちゃ没収します!
何回言っても伝わらないならごめんね、おもちゃが可哀想だから遊ばせてあげられない。と伝えて😅

それでもギャーーー!てなる事もありますが、根気強く「おもちゃはね、大切にしてくれる個にしか買えないし遊べないの」と伝えて、お店とかでおもちゃ欲しがっても「投げたり踏んづけたりする子には新しいおもちゃは買えないな」と絶対買いません💦

そうしていると少しずつ落ち着いてきて、最近は投げる素振りを見せるけど私と目が合ってやめる様子も見えてきました👦🏻

投げる度におもちゃ没収するので、遊べるおもちゃがどんどん減って少しずつ学んでるんだと思います🙄

参考になるかは分かりませんが💦

• comugico.

comugico.

個 → 子 の間違いです😅

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    すごいです!わたしも同じやり方したことあるんですが、親が平常心でおもちゃを撤収が難しくなってきたりして💦徹底されているのすごいです✨

• 21時間前
ぽん♡4人mama

ごめんね。って思って言える。すごいです👏
謝るって勇気がいることだと思うので。

否定すると余計にやるから
私はもう 反応しませんでした😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨😢
    ほんと、そうですね✨😢ごめんって口に出すのって勇気いりますよね。。😢

そう思うと、うちの子すごいなーと思えました😢✨
    わたし元気でないままですが、またこどもから『さっきはごめんね。仲直りできるよ』と言ってきて、『、、、そっかー。、、どうやって?』と聞くと、『ぎゅーする』と言われて、『わかった。』と言うとぎゅーっとしに来てくれました😢✨
    わたしもぎゅーとしながら涙がでてきて、いつもなら気持ち切り替えて仲直りしながら振り返ってまとめ?お約束の確認とかするのですが、そんなこともできず、『、、、ごめんっていえてすごいね』とだけ言えることだけ言って、とりあえず仲直り?は終わりました。そのあとも色々話しかけてきてくれましたが、反応はそっかー。とか、そーなんだー。とかしか言えず、、、ですが、さっきやっとわたしもこどもと向き合って話ができました。

子育てって言うか、怒り?に対しての対応?難しすぎます😢

反応しない。わたしもこれからそーしようかなと思ってきてます😢

• 19時間前