母親が子どもの嫌われ役になっており、夫は育児にあまり関与していないことに悩んでいます。子どもは父親には笑顔を見せる一方、母親の役割が辛いと感じています。
母親は嫌われ役
8カ月の子どもがインフルエンザとひどい下痢に。シロップの薬は毎日大暴れして嫌がりますが無理やり与えています。経口補水液も泣いても喚いても飲ませています(1日に何回も)。日中はグズグズしてるか大泣きしてるかのどちらか。
しかし、夜に夫がハイテンションで帰宅すると、途端に笑顔になって高速ハイハイで駆け寄っていきます。
夫は「なんだ〜元気じゃん!パパに向かってそんな笑顔でどうしたの〜!?♡」と言っています。
日中は元気なくてぐずしてたんだよ。
まあ1日何回も嫌なもん無理やり飲ませてくる母より、ただ可愛がってくれる父の方が嬉しいよね。
夫と遊んで少し経つとグズグズしてきます。するとすぐに
夫「やっぱりママがいいよね〜!はい、ママどうぞ!」
と、私に泣いてる子を渡してきます。
機嫌の良いときだけ遊んで泣き止ませるのは私か。
母親ってこれからも、子が嫌がることをやらなきゃいけない唯一の人間なのかな?父親とその立場を共有できないのかな?
ここからは夫の愚痴
夫は最近まで単身赴任していて、ミルクもおむつ替えも着替えも離乳食もお風呂も寝かしつけもやらない。(おむつ替えて!と頼んだら、動き回るからできない!と言われた。)
子ども大好きですぐ抱っこしてデレデレしてるから、周りからは子煩悩だねと言われるけど育児何もしない。
土日友達と遊んだり平日飲みにいったり、普段の生活も産前と変わらない。
一緒に住むようになって、ベビーベッドはやめて大人ベッド2台くっつけて川の字で寝たいという。
とこで寝る?と聞いたら、即答で「子、私、夫」の順が良いと。
さらに、落下防止の柵を買ってくれたのは良いが、一つのベッドだけに柵つけて、そっちに子&私が寝て、柵ついてない方に夫が寝てる。なんか想像と違う。
とにかく狭くて縮こまって寝るしか無い。子は私に向かって何度も頭突きしてくる。夫は広々と一人でいびきをかきながらゴロンゴロンと寝返りをうっている。
夜泣きしても夫は寝てる。どんな耳してんだよ。柵をまたいでミルクを作りに行ってまた柵をまたいでミルクをあげてまた柵をまたいで片付けにいって…って夜中に2〜3回やる。今まで以上に寝不足。隣で豪快に寝てる夫を見ると腹が立ってくるのでいないほうがマシ。
子が産まれて大変だけど楽しいから頑張れる。でも夫はあまりにも「楽しいこと」しかやらない。大変な思いしてない。大変なことは「ママじゃないからできない」。
仕事から帰宅したら笑顔で子どもが待ってて抱っこして、ゆっくりご飯とお風呂とテレビ。インフルで辛そうに泣いてたことも、大暴れして薬や水分を拒否したのも知らない。それで途方に暮れて私が一人で泣いてたのも知らない。
子どもは父親大好き。母親は嫌われ役。
こんなに差があるんじゃもう来世からは女として産まれてきたくない。
- ミルク
- 夜泣き
- 離乳食
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- ベビーベッド
- 片付け
- 育児
- 生活
- 夫
- パパ
- おむつ替え
- 父親
- 友達
- テレビ
- 大泣き
- 寝返り
- いびき
- ハイハイ
- 拒否
- ご飯
- 単身赴任
- 寝不足
- グズグズ
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ちょこりーぬ🔰
毎日お疲れさまです😭
よくがんばっておられますね!
大変なところを動画におさめて見せてあげてはいかがでしょうか?
私も毎日朝昼晩と落ち着いてご飯も食べられずお風呂もワンオペでバタバタと入り最近ストレス溜まってきたところです💦
なので今日は動画に撮りました!これから見てもらうところです!日中もしんどいときはラインをしています!わかってもらうために!
そして週末に1人でランチと日帰り温泉に行ってゆっくりさせてもらおうと思います☺️
それくらいしないとストレス溜まります😂
母親が笑顔で子供と接することができるように協力してもらいましょ🥲
いちごみるく
まず旦那さんに一言
オムツ替えて→動くからできない
言われたら「できないじゃない、やるんだよ父親だろ?」この一言です。
甘えんな?お前の子どもだよ。
できない?じゃー私も動くからできない。これでいいか?不衛生で泣くぞ?誰がやるの?お前だよ。父親がやるんだよ。
育児しないなら私は飲みにも遊びにもいかせてません。
自分の子どもを育ててやることをやって遊びにいけます。
頑張ったねママ。いいんだよ。もう何も言わず旦那起こしてじゃっあとは頼んだ!1人で散歩してくるわ!!ってカフェでも行きな!!!
大丈夫!!!なにも知らない夫だからと思うでしょ。心配でしょ?分かるよ
でもじゃないと男の人はわからないから。心配なら丸一日じゃなくていい。飲みの予定?知らないよ、子どもが優先だよ
そうやって母親は全て子どもを優先にして我慢してきたんだからお前も我慢しろよ。飲みの予定があろうが知りません。1人で散歩しにいきます。それでいいよママ。大丈夫!!それで帰ってきて「困るよ、わからないよ」とか言うなら言ってあげな「私だってわからないから試行錯誤してきたんだ!!!そうやってママになってきたのに一切パパになってない!!!一切娘の子育てに関与してないのはあんただよ!!」って
コメント