コメント
MM
とにかく指示することが大事です😅
あと細かいことでもお礼を言ったら喜んでまたしてくれると思います!(笑)
例えば洗い物してくれたら『洗い物してくれたのね!ありがとう〜💓』など(笑)
MM
今○○してるから○○お願いできないかな〜?みたいな感じで指示してみてはどうでしょう😆😆
-
ばいみんまん
すごく参考になります‼︎‼︎
今までは私が「◯◯して」ってだけ伝えてケンカになったりしていたのですが、「今◯◯してるから」って自分の状況を伝えるって大事ですね!
ありがとうございます😍‼︎- 5月13日
-
MM
あたしもよく使っています!(笑)
自分ができない理由も一緒に伝えたらやってくれると思います😍💓😆
そして褒めておけば旦那様も悪い気はしないですよね😍😍- 5月13日
-
ばいみんまん
男は単純だといいますが、うちの旦那も本当に単純なので笑、その方法で実践してみます😍アパートに帰る憂鬱が吹っ飛びました💓
- 5月13日
-
MM
そう言って頂けるのは嬉しいです🤗💓
男の人って無駄にプライド高いし面倒です😭😭
お互い育児家事頑張りましょう😆💓- 5月13日
-
ばいみんまん
本当にありがとうございました❤
旦那に協力してもらいながら頑張りましょう(*^^*)♫- 5月13日
Tママ
私は何をしても何を言ってもまったく動いてくれませんでした…(笑)
怒らないように我慢したり
結構神経使って旦那が協力するように仕向けたんですが…
そういうパターンもあるので、
期待せず、ゴミ捨てひとつでもやってくれたら、
バンザイ!くらいに思った方が良いです。(笑)
オムツもお風呂もやってくれた事なかったです(;_;)
-
ばいみんまん
そうなんですか😭💦協力してもらえないとイライラするし、悲しくなりますよね…オムツくらい変えてほしい😭
あまり期待せず、やってくれたことに感謝するようにします😅- 5月13日
卑弥呼ちゃん
帰って来たら
①まず、ゆうちゃんママが何を協力してほしいかちゃんと話する。男の人はちゃんと伝えないと大変なの解らないので。
②その中でそれは...と無理そうな事を言ったら、「パパがやってもらった方が凄い助かるから❗初めは私がやるの見てたり、手伝ってくれるだけで良いから❗徐々にで❗」と急に丸投げではさせない。
③実際に手伝ってもらって、伝えた事と違ってたり、危なっかしくても、口は余り出さず、どうしてもの時は、「ゴメンね~。これはね、こうすると良いみたい🍀」とか「こうするらしいよ~。産院で言われた~。」と柔らかく言う。
④やってもらったら、「ありがとー⤴助かった✨」とか、やってる最中、例えばグズってあやしてもらってるときに、「すごーい!直ぐ泣き止んだ✨私だと時間かかるもん!」と大袈裟なぐらいにほめる😁
これでも、男の人は上から目線で言われたりすると嫌がるので、カチッとすることもありますが、私が独り言で「あれやって、これやって~。」と言いながらバタバタしてるうちに、動いてくれるようになり、ウチはこれで家事、育児協力してもらえるようになりました☺
育児で意見違う事もありますが、危険が無い限りは、自分の意見も正しいとは言えないと思うので、主人に従うこともあります。
後は、子供の事ばっかりに構うと、不満ばかりで協力してくれなくなるので、仕事行くとき帰って来たとき必ず玄関に出向くとか、好きなご飯作ってあげたり、気にかける。そうすると、「子供の事で大変だから、お皿洗おっか?」とか言ってくれるようになりますよ!
とにかく、持ち上げて⤴気分良くして動かしましょう❤(笑)
後、育児でイライラもありますが、笑顔忘れずに☀
-
ばいみんまん
すごい😍‼︎勉強になります✏️
私、何に関しても旦那のやることに口出ししちゃうから気を付けなきゃ💦
確かに、旦那のことも気にかけるって大切ですね。。玄関に出向くなんて結婚して半年くらいしかしてませんでした…反省。
そして妊娠中からイライラして顔も険しくなっていたかもしれません笑
コメント見てハッとしたことが多かったです、ありがとうございます😍- 5月13日
たろうちゃん
(まだ新米ですが💦里帰り中に泊まりに来た時はこうしてます)
「オムツ変えるか、ミルク作るの、どっちがやりたい?(^ ^)」
と「やらない選択肢」を与えない(笑)
でも、翌朝旦那が仕事のとき(私は今無職)は基本、深夜は私がやればいいと思ってます。
(期待しない方がこっちのストレスたまらないので)深夜は、手伝ってくれそうだったり、私がいっぱいいっぱいのとき「私◯やるから、△やってもらっていい?」とか言ったらやってくれましたよ。
翌日休みなら、赤ちゃんのお世話は父親の仕事でもあるので、前記のように「◯か△どっちやりたい?」って言います(笑)
-
ばいみんまん
「やらない選択肢を与えない」に、笑っちゃいました笑、それいいですね笑
私も育休中なので、夜中の授乳やオムツ替えは仕方ないと思ってます(>_<)
翌日休みの日にはやらない選択肢を与えない方法で、手伝ってもらおうと思います💓
ありがとうございます♫- 5月13日
さとたか
細かくお願いする事が大事ですね〜。言わなくてもわかってよ!とか察してよと思ってても、言ってくれないとわからないみたいなので(^^;;
家事してる時に、泣いちゃったら抱っこしてあげて〜とか。オムツ見てみて〜とか声掛けして旦那さんをうまくサポートして、子育てを一緒にやっている‼️と実感させてあげればケンカも起こりにくくなりますよ〜
ありがとう♡助かるよ〜などのお礼も大事です(๑˃̵ᴗ˂̵)
お互いに完璧を求めるとすぐにパンクしますから、無理せずに頑張ってくださいね(^^)
-
ばいみんまん
今まで「なんでわかってくれないの、先回りして考えてやってよ!」と思っていましたが、言わないとわからないのが男の人なんですよね😓😓
子育てを一緒にやっていると実感させることって大事ですね💡
私だって最初から出来たわけじゃないし、完璧を求めずゆるーく頑張りたいです💕- 5月13日
ばいみんまん
そうなんですね😊!お礼は大事ですね💡
指示することが苦手なんです…💧だから出産前もイライラしてしまって💧やっぱり男の人は言わないとわかってくれませんよね〜💦