※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の男の子のトイトレについて相談です。保育園でおしっこ後に報告するようになりましたが、事前に教えてくれず、トイトレが進まない状況です。布パンツにしても濡れても気にしない様子で、強制的に進めるべきか、緩く続けるべきか悩んでいます。

おしっこの事後報告をする子のトイトレの進め方
2歳9ヶ月の男の子です。

トイトレのサイン自体は2歳すぐくらいに出ていたので、朝起きて、寝る前、お風呂前には声かけてして便器に座らせる。本を読む、お風呂でした時におしっこについて教えるくらいで緩く進めていました。何度かタイミングがあっておしっこ出ましたが基本はトイレットペーパーをちぎる、手を洗いたいが為にトイレに行く感じです。

1月中旬に保育園でもトイトレが始まり、おしっこをすると「おしっこ出た」「トイレ行く」と言うようになりました。
‥がおしっこ出てから言うのでトイレ座らせてももちろん意味ないです。
事後報告される度にトイレでしようね、出る前に教えてねと言うのですが一切響かず。

トレパンは濡れても気にしない様子だったので布パンツにしたら気持ち悪いってなるかなと履かせてみたのですが濡れても気にならなかったようでした。

体の発達や言葉の発達的にはトイレ行けそうなんですけど、本人がトイレで出したいと言う意思と、濡れて気持ち悪いとなることがない為トイトレが停滞しています。

他のお友達が出来たらとも思うのですが4月生まれで1番月齢が高い為まだあまり外れてる子がいない状態です。

保育園は息子のペースに合わせますとのことですが、2歳過ぎから1年近く緩々とトイトレしているので、不安になります。

強制的に布パンツにさせて濡らしてトレーニングするか、緩く続けていくか悩みます。

コメント

ゆか

うちも濡れてもまったく気にしなかったので、最後までオムツで、時間があくようになってからパンツにしました。

トイレに行ってタイミングがあって出たときに、大袈裟に褒めて褒めてほめちぎって、これすごいことなんだ!と実感させました。
事後報告をするのは、まだおしっこが溜まる感覚、自分で出す感覚がわからないからだと思います。
タイミングが合うようになったら少し長めに座らせて、うーん!とおしっこを出すように待ってみるとかどうですかね🤔

うちは7月生まれですがのんびり3歳からやりました😅
保育園で始まると家庭でも声かけしないとと思っちゃいますよね💦