義母からの過度な干渉にストレスを感じており、どう対処すれば良いか相談したいです。
父が自分ばかり孫に会うのは申し訳ないから義実家に平日連れて行ってくれと頼まれて月1〜2回平日娘と義実家に行ってました。
そのせいか、義母距離近過ぎの口出しばかりしてくるようになりストレスです😫
羽子板も別にいらんのに父を連れ出して買ってもらえだの、
雛人形はもうもらったのかだの
お金出さないくせにいちいち図々しいLINEをしてきます。
旦那にも言いましたが機嫌悪くなるし、
旦那を窓口にするとずっと未読だからとか義母に言われました。
もう義母がストレスすぎてヤバいです…
義母で苦労されてる方どうやり過ごされてますか😑
- ママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一度ガツンと言って距離置きます
この場合のガツンは、捏ねくり回さずストレートに嫌な事を述べる事ですね。あれもこれも言うとマジで嫌な事を見落とすのが義母なので分かりやすく端的である必要があります。
同居でこれで乗り切ってるので
家が同じじゃなきゃそれなりに効果あるんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
私も義母に対して限界がきて最近義母に長文LINE送りつけました。
前からたま〜に文句LINE送っては謝られて普通に過ごしてを繰り返しでやってきましたが、理解するかは別として、言えばこちらはスッキリします!笑
一度、嫁からはっきり言うのが一番いいです!
最初は言いづらいかもですが、旦那を頼れないなら思い切って正直に言っちゃいましょう🥺
ちなみに私が質問者さんなら、「気にしてくれてるのかもしれませんが、羽子板のことも雛人形のことも私たち自身が考えて父に買ってもらったりするのでお気になさらず。こちらはこちらで考えてるので。」と言います。
気まずいかもしれませんが、どうにかなるもんです。距離感わからない義母ははっきり言わないと理解してくれない傾向にあると思ってるので、少し棘があるくらいがいいと思います😌
-
ママリ🔰
LINEで伝えられたんですね!
かなりデリカシーないタイプだからはっきり言われるまでわからないんでしょうね!
今まで義実家にも行き過ぎて勘違いされてるので、伝えたら行くのも盆正月のみにしたいと思います😣- 18時間前
ママリ🔰
わあ😩義母さんと同居されてるなんて…偉すぎますよ😢😢
言わなきゃ伝わりませんよね💦今まで会いすぎたので、会う回数も極限まで減らします👈😰