※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が食に興味を示さず、スプーンやフォークも使わずに食事を嫌がっています。食事の時間がストレスです。

1歳4ヶ月頃って自分でスプーンやフォーク使って食べますよね?💦
娘ほんとに食に興味がなくてしかも好き嫌いもあり全然食べてくれないしスプーンやフォークも持つ気もありません😭
夜ご飯も2口食べただけで嫌がりました😭ミルクやフォロミは飲んでいません。
ご飯の時間がほんとにストレスで疲れます…

コメント

MA

意欲ある子は食べるけど、意欲ない子はほんっと食べません🤣!!!そんなもんって思ってて大丈夫です!!!

うちの2人がまさに正反対で、上は意欲なくて悩まされましたが下の子は食べる意欲すごくてこんな違うの🤣って体感しました

食べるの興味ない子の食事ほんと悩まされますよね😭
技術としてはどうですか?好きなものは刺したりすくったりできますか?技術としてはおやつなり好きな食べ物で練習は続けた方がいいと思うけど、使えるようになっても使わないなーって気にしすぎる必要ないですよ😊使えても3歳近くまで手づかみ中心の子も全然います😊

• ママリ

ママリ

離乳食初めてからずっと悩まされています🥲
    もしかしたら沢山食べる日はこないかもしれないけど気にしすぎないようにします😂
    食べる子はほんとにたくさん食べますよね!友達の子は食べる子ばかりであまり食に興味ない子はうちの娘くらいでいつもへこみます😂笑

好きな物は刺せます!すくうのは上手にできないですがすくおうとはしています🥄
    上手く使えないと手で食べるって感じです🥹

• 2時間前
ぴーちゃん

ストレスで疲れるのすっごくわかります。
うちは偏食食べムラ少食すぎるので…
そしてスプーンフォークは使う時もあれば手づかみもあり!
スプーン片手に手づかみて食べるとかもあります😂

フォークとかは本人が持つ気使う気あれば使うのであまりきにしなくても大丈夫と思いますよ🥺

• ママリ

ママリ

ほんとに疲れますよねーーー
    よく食べて好き嫌いなく食べてくれる子が羨ましいです😭

好きな物はフォーク使ってくれるのでまだいいですかね💦
    あまり気にしすぎないようにします😭

• 2時間前