※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べるの大好き😋
お金・保険

〇〇銀行から電話があり、正直に話しても良いか、税金が引かれるか知りたいです。

今まで〇〇銀行に貯金をしていて、
金利が良い□□銀行で定期預金をする事にして、
50万ずつ下ろして預け入れというのを毎日していたら
〇〇銀行の詐欺防止係?から電話が来てしまいました。

まだ出ていないのですが、正直に話して大丈夫でしょうか?
大きなお金を動かしているので、税金など引かれたりするのでしょうか?

コメント

ゆみママ

どちらも自分名義の口座なら問題はない気がしますが🤔
素人判断ですが💦

3人ママ☆

銀行員ですが、変にごまかすと怪しく感じるので、普通に「他行に預け替えするために自分自身で下ろしているんです」と言ってもらえれば、それ以上は詮索しませんよ😊
しばらくおろしてないとか、今まで数万円だったのに100万とか大きな金額動かしてるとかの時に不正利用されてないか確認してるだけなので☺️

優龍

自分の銀行口座なので
問題ないです。

他名義に移して戻してとなると
マネーロンダリングかと
疑われますけど。

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

それが、、
    〇〇銀行➡️私名義
    □□銀行➡️主人名義なんです💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

銀行員です!正直に話して大丈夫ですよ🙆‍♀️!税金などかかりませんよー!
むしろ理由ちゃんと言ってもらった方が銀行も安心すると思います!笑

• 食べるの大好き😋

食べるの大好き😋

銀行員さん!✨
    ありがとうございます😭

〇〇銀行➡️私名義
    □□銀行➡️主人名義で、
    最終的に300〜400万移動する予定なんですけど、大丈夫でしょうか?💦

• 1月30日
ママリノ

よく来ます。
あーそうなんですよ、お金移動させて〜って言って終わりです。

本人が出金されてるのを知ってるかどうかの確認ですね。不正出金じゃないか確認。

• ママリノ

ママリノ

年数回やってますよ!

• 1月30日
ままり

夫婦間の移動でも贈与税かかる場合があります💦

生活費の移動なら問題ないですが、貯金や投資のための移動だと贈与したとみなされる場合があります。

詐欺では?と確認ついでに贈与じゃないかと疑われている可能性もあると思います💦

R

不正利用とかマネロンとか、犯罪に使われてないかの確認だけなので正直に話して大丈夫です🙆‍♀️
金融機関から税務署への報告はほぼないです。(基本的には税務署からの照会依頼があって、金融機関が報告するので)

金融機関は本人が下ろしている(把握している)かどうかを確認したいだけなので、理由は聞かれたら答えるでもいいと思います。
税金関係が不安であれば、旦那さんの口座に〜は言わないで他の銀行に移しててって言えばいいです!

はじめてのママリ🔰

夫婦間でも110万円を超えて移すと
贈与税がかかりますよ💦

生活費として使うなら許容範囲ないですが、
預金となると別物です💦

私も同じことをしようとして調べたので、
銀行よりも税務署から目をつけられたら
税金持ってかれます💦

はじめてのママリ🔰

口座のお金移すだけなら税金発生しませんし移すのは自由なので大丈夫です