7歳の息子が上級生にからかわれ、追いかけてしまいます。学校に連絡すべきか、息子に我慢を教えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
7歳の一年生の息子がいます
同じ一年生を持つ親御さんに質問します
息子が登下校の時に上の学年[2〜3年生]の男の子達によくからかわれます
息子はそれが許せなくて謝ってほしくて追いかけてしまいます。
息子には「ハゲとかのろいとか言われたら嫌な気持ちだよね。でもママとパパは息子くんが大事だから追いかけないでほしい。交通事故とかにあったら大変だからさ」と話すも、どうしても追いかけちゃう。体が走ってその子しか見えなくなる。と言います。
この場合学校に連絡はいれますか?
他にも何人かにからかわれています。息子がムキになるのが面白くて遊ばれてるんだと思います。
息子に我慢を教える方がいいのかからかう子達にやめてと言ったらいいのか…
他の方のご意見きかせてください
- ママリ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ma
すみません2年生なのですが💦
1年生のころ、同じようなことがあったので参考になればと思いコメントさせていただきました💦
うちの場合は、まず息子から先生に話すようにしました
本人が自分で言うといったからですが、本人が難しければお母さんから伝えていいと思います👌
そうしたらすぐに先生からTELがあり、
登下校時に上級生からからかわれることがあったこと、
上級生を特定し、注意と息子への謝罪をしてもらったこと、
これからも注意深く見ておくが、今後もしあれば、すぐに知らせてほしいとのことを言っていただけました😊
先生からしたら子供同士のトラブルはちゃんと把握しておきたい気持ちもあるようで💦何かあればすぐに言ってくださいと言っていただけました😌
1年生はまだ身体が小さいしちょっとしたことでも怪我に繋がることも多いので😣学校に連絡した方が安心だと思います
ママリ
息子さんが我慢する事なんて
1つもないと思います。速攻で
学校に相談します😡!からかう
クソガキは許せないですね😠
息子が言われてる現場見たら
私ならキレちゃいます。
-
ママリ
やっぱり学校に相談するべきですかね
誰が交通事故にあっても嫌ですもんね
キレちゃいますか😆いいなぁ
私もキレちゃいたい笑
とりあえず皆さんの勇気をいただいて学校に連絡してみます- 10時間前
はじめてのママリ🔰
何度もされてるなら、担任に連絡します!!
-
ママリ
やっぱり学校に相談したほうがいいのですね!そうしようかな
- 10時間前
Sママ
一年生の娘がいますが男女関係なくからかう子はいます😭😭
担任の先生に相談した方が良いと思います😭
加害者側は親や先生には話さないと思うので💦
-
ママリ
そうですよね〜笑みんな親に愛されたいし悪いことは言わないし、そこまで意識してないかもですよね。
注意して意識高めてもらおうかな- 10時間前
ママリ
すぐの返信ありがとうございます😭
やはり先生に相談した方がいいですよね…
ただ息子が誰が言ってきたか何年生なのか全く覚えていません😫何度がやられているので顔は覚えているようなのですが…
今度登下校時に覗いてこようかなぁ
本当に息子もですが相手の子も、また、追いかけっこみたいになった時に他の子を巻き込んで交通事故になったら大変ですよね
ma
うちも何年生か分からなかったけど、顔を覚えていたからか、先生が特定してくれました😅
学校の規模にもよるかもですが💦
時間があるなら一度覗いてみるのも良いと思います👌
ちょいちょい小学生の下校時間に遭遇しますが、大人が思ってる以上に危ないことしてるので😱
一度見ておくのも良いと思います😣