3歳4ヶ月の子どもが左手を主に使っています。左利きである可能性が高いですが、旦那は右手で食べるように指導しています。左利きの不便さについて知りたいです。
利き手について、3歳4ヶ月の子です。
赤ちゃんの頃から左手よく使うなーと思っていて、でも周りからもまだ聞き手は決まらないと言われ様子見てましたが、3歳過ぎてもやっぱり食具を使うのも、絵を描くときも、9割左手です。
トレーニング箸は右手用を買ったので右手で使いますが、左手に持ち替えようとします。
これはもう左利きですよね…?
旦那は食事のときだけでも右手で食べられるようになった方が良いと言って、右手で食べさせようとします。
私は別に左利きでも良いんじゃないかと思うのですが。
でも私も旦那も家家計に左利きの人はいません。
実際、左利きだと困ることって多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私自身左利きですが、困ったことはあまりないです😂(ご飯の席は腕が当たらないよう気にします💦)
使いずらい物は自然に右手で使えるようになるし、運動系も右の方がやりやすい為ご飯と字を書く以外左手使ってないです😂
我が子はまだ利き手が安定しませんが「利き手も個性」だと言ってくれた母のように子供が左利きになっても治すつもりないです✨
はじめてのママリ🔰
いまは結構両利き向けのもの多いですしそう困ることもないような🤔
スポーツするならちょっと余計にお金かかるとかはありそうですが。
右利きか左利きかって脳の作りによるものなので、無理に矯正するとものすごいストレスからチックがでてしまうんですよね。
なのでうちも左利きだったとしても矯正するつもりは一切ないです。
コメント