※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診で発語や指差しがなく心配です。YouTubeの影響も気になりますが、どう思いますか。

もうすぐ一歳半検診があるのですが
発語なし指差しなし親の真似っこもなしバイバイなどもしません。
検診のアンケートでのできないにまるが多くでとても心配です。
親は男の子だから少し発育がおそいだけじゃない??って言ってくれるのですがほんとに心配です
保育園にもいってなくてYouTube大好きっ子でこれらが影響してるのでしょうか?

コメント

まま一年生

エビデンスがあるのかはわかりませんがテレビや動画視聴で言語系の発達が遅れると見たことがあります。ただ、見てる分外で遊ぶとそこまで影響しないと同じホームページに書いてありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    お家にずっと子供と2人だとやる事がなくて結局テレビに頼ってしまいます。

• 10時間前
  • まま一年生

まま一年生

自宅保育だと限界があるのでベビースイミングに通ったり、同世代の子と関わる時間を作ったり、月に1、2回は一時保育を利用したりして良い刺激を与えられるように心がけてます。
    あとは、めちゃくちゃ話しかけるようにしてます。大人と話すみたいな感じで!
    だからなのかはわかりませんが、一歳一ヶ月の現在4単語話せています。指さしも一歳前くらいからしており、最近は真似もするようになってきています。ただ、まだ一人歩きはしていません。
    発達は人それぞれですが、極力定型発達になれるように頑張ってます、、、

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

自宅保育でYouTubeざんまいだと能動的かつ外部刺激が少ないなとは感じました。

動画は一方的でこちらから発することはないですからね。

1歳半検診の時点で5単語話せることが目安だと言われました。

うちは23単語と2語分が少しですが、家で「りんごどれ?」など聞いても指差しはしませんでした。

でもつい先日の検診本番ではできてたので、意外と家でやってなくても本番はできるって可能性はあるかもです(笑)

やったことは
・指差しテスト
・積み木何個積めるか
・バイバイやどうぞのコミュニケーション
でした