※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

保育園の入園前に離婚予定ですが、面談で名字変更を伝えるべきでしょうか。家庭の状況が変わることで入所取り消しになる可能性はありますか。

4月に保育園の入園が決まっていますが、
入園前に離婚予定です。

来週保育園の面談があるのですが、その時名字が変わることなどは伝えた方がいいですよね?

家庭の状況が変わるので、最悪入所取り消しになってしまったりするのでしょうか、、
2次募集でまだ空きがある園なのですが😔

同じように入園前に離婚となって色々変更することになった方や、そのような経験がある方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

面談の時に伝えた方がいいかな?って思います🤔

入所取り消しはないかな?って😌

晴日ママ

園で頼む物品やロッカーの名前など色々準備があると思うので
面談時に伝えた方がいいよかなーと思います😊

ままり

保育園選考申込中に離婚しました🥺
はにさんの市町村はどこかわからないけど、入所が点数性とかだとひとり親加点などでむしろ点数は上がると思うので取り消しはないのかなと思います。
離婚に伴いお仕事が変わって勤務時間が短くなるとか、無職になるなら話は変わってきますが🥺
わたしは優先度をあげてもらえました!

離婚で子の苗字が変わるまで、家裁で手続きが必要で、1ヶ月弱かかることがあります。なので早めに保育園と保育園の担当の役所の窓口にお話しされてたほうがいいのかなと思います😄