※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
住まい

市営団地からアパートに引っ越す際、町内会費や掃除当番、自治会の活動について教えてください。また、上下の階の住人との音の問題について、管理会社に確認しても良いでしょうか。

お子さんがいて家族でアパートに住まわれているかた、もしくは住んでいた方にお聞きします!市営団地から一般的なアパートに引っ越します。町内会費が400円ほど引き落とされるみたいですが、ゴミ捨て場の掃除当番や回覧板、自治会の集まり、役員が順番で回ってきたり 等はありますか? 無くても、町内会長さんだけ知っておかないといけない感じなんでしょうか? 住む予定の場所がアパートが数件と周辺に戸建てもあります。
それから、条件に合うところが2階や3階の物件しかなくて、
その場合、両隣りや下の階の人に 神経質な方がいらした場合、物音や鳴き声で怒られないか、なども心配してます。
赤ちゃんではなく、ウチは小学生ですが、たまに機嫌が悪くなるとバタバタしたり大きい声で泣いたりするので、前の住んでた方が下の階の人に何か言われて出ていった、、、😖💦なんてことがあったかどうか、管理会社に聞いてもいいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

町内会費やごみの掃除当番など一般的な自治会なのはなかったです!!周りに一軒家があったのでその方達がやってくれていたんだと思います。

わたしはアパートの2階に住んでいましたが隣も下の人もあまり会わなくて顔も知らないくらいでした😂ジャンプなどをあまりさせませんでしたが苦情なども特にありませんでした!!

ママリ

うちの地域は町内会費が引き落とされるのと回覧板だけです。
掃除や集まり、役員はないです。
町内会長がだれなのかもわからないです。

それと神経質な人じゃなくても小学生の泣き声やバタバタは気になると思いますよ💦

小さな子のそれとはまた騒音のレベルが別物じゃないですか💦?
小学生なら泣き声はともかく、機嫌悪くてもバタバタはやめさせた方がいいかなと思います。

マママリ

アパートによっては自治会会費?取られるところもありましたが3回引越ししてますがどのアパートの時も自治会関係っぽいことはとくにありませんでした。
うちは1階しか住んだことはないですが音が気になるようなら引越しの時に下の階の人にちょっこっと挨拶してもいいかもしれないですね💧

かか

小学生って、大声出して泣かないですよね…?!💦声を押し殺して泣く年齢かと。
機嫌が悪くてバタバタってのも聞かないですし。
神経質じゃなくても、大抵の人は上の階で小学生の体格でそんな行動取られたらクレーム入れたくなる気がします。
そういう状況のお子さんなら一階がいいと思います。