※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
お仕事

看護師のママさんに、現在の働き方や満足度、今後の方向性についてお聞きしたいです。私はパートで働いており、生活に余裕を感じていますが、フルタイムで働くママさんを見ると焦りを感じます。皆さんの意見を教えてください。

看護師のママさんに質問です。現在どんな働き方をされていますか?また、今の働き方で満足されていますか?あるいは今後の方向性について思案していることはありますか?

私は総合病院の採血室で半日のパートをしています。今の職場は人間関係も良く、早出や残業もないのでとても気楽に働けており、帰宅後に家事や夕飯の準備をしてから娘を保育園に迎えに行きます。心身共に余裕をもって生活できているなと感じます。が、フルタイムや時短で病棟でバリバリ働いているママさんを見ると、自分はこのままで良いのだろうかという焦りも感じます。
結婚前は自身も急性期病棟で忙しく働いていました。すごくしんどかったけど、仕事内容自体は好きだったし、もっともっと成長したかったなぁと。
今の部所は採血技術だけはめきめき向上してますが、他のあらゆる看護技術や知識はやはり薄れてしまったと感じます。

仕事とプライベート、何を優先するのか結局は自分次第だと分かっているのですが…
参考までに皆さんのご意見をお聞かせいただけませんか?

コメント

はな

急性期病棟でフルタイム、夜勤もしてます!
1番はお金のためですが、日勤ばっかりだと連勤になるのが嫌だし、平日に休んで1人の時間もほしいのでこの働き方が1番合ってます!今は業務改善して前ほど残業はないですけど帰ってきてからご飯にお風呂にノンストップですけどね😅

• ごん

ごん

わぁーフルタイムすごい!
    私も夜勤好きだったので分かります。日勤だけって辛いんですよね💦
    お仕事は楽しいですか?

• 11時間前
  • はな

はな

たまに3日勤があるのでつらいです😅世の中の月から金まで働く人ってすごいと思いますもん💦
    仕事は去年異動したので楽しいよりも早く覚えないと!って感じです😅

• 10時間前
  • ごん

ごん

そうなのですね!看護師に限らずですが、新しい場所に行けばまた一から勉強ですよね💦
    私もいまや5日勤が当たり前になったので、人間て慣れるものだなぁと。とはいえ連勤はやはり辛いです💦

ちなみに、お子様との時間は思うように確保できていますか?

• 9時間前
ママリ

変わらず病棟で夜勤も土日祝日勤務もしています。
キャリアも積めるし、お金も貯まるので今の働き方に満足しています。
夫も家事育児に積極的に動いてくれるので、それがサポートとなって今の生活が成り立っています。

• ごん

ごん

やはり旦那さんの協力は不可欠ですよね。それでも家庭と仕事を両立されていてすごいです!

• 11時間前
のん

パートで週3は9時から16時、週2は9時から13時で働いてます!
旦那は月1出張あったら、朝も早くから出ていくので頼れない、実家も1時間半かかる距離で頼れない、上の子発達障害あり療育通ったり病院受診あるのでこの働き方です!
今は病院付属の訪問看護ステーションで働いてます!時給いいので辞めれません💦

• ごん

ごん

そういう働き時間もあるのですね!お子さん3人いて旦那さんと2人で育児頑張られているのですね。すごい。
    訪看は大変そうですが、やはりパートもお給料は良いのですね!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

三次救急の循環器病棟で働いています(時短)。夜勤なし土日休みなので毎週5日勤です😂忙しいけどやりがいはすごくあります。ただ心電図読めないと医師に怒られますが😅あと忙しくてお金使う暇がないのでお金はかなり貯まっていますね😂もうパートでいいんじゃない?って夫には言われていますが、私はもう少し続けたいなと思っています😊

• ごん

ごん

心電図すごく苦手なので循環器の看護師さん尊敬します。
    うちの病院は時短でも定時まで残業させられるので私は断念してて…
    はじめてのママリさんはそのうちパートに切り替えることは考えているのですか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

夜勤ありフルタイムです!ただ!今月からは上の子がもうすぐ小学生になるので、日勤だけ時短になりましたー🙌🏻

土日祝は1日休みがあるかないかくらいです、土日明けにしてることも多いのでそこで家族の時間は取っています!
土日祝はパパが休み、私が平日休みなのでどちらかが週4.5は家に居る感じです。ばあばに来てもらうこともあって17時まで預ける日は月に4.5日程度でフルで働いてる割には預けてない方かなあとは思います🙆‍♀️

平日休みなので習い事もさせられてるしちょうどいいなあと思います。
あとはお金の面でも年に2回は帰省(九州と東北)しほのほかにも旅行やら、お出かけやら結構できてます。遠出のお出かけは最低でも毎月1回はあります🙆‍♀️

みり

介護施設(老健)の看護師です✨完全シフト制の日勤常勤です。ほぼ毎日定時でタイムカード押してます☺️子どもが大きくなったら夜勤したいです。うちは夫が土日祝休みなので子どもをみてくれてます。

日勤帯だと医師がいてくれるのが病院と似ていて安心で、初めての施設ですが続けられそうな気がしています。施設は生活の場なので介護士さんメインだけど、ほどよく医療の事、色々な採血や処置があるし観察力が磨かれるのも個人的に良いなぁと思います。病院勤務のときは残業多かったのでプライベートが犠牲になってましたが、バランスをとれるようになりました。

日勤だけですが今は4日勤になっても体力的にきつくないです。(介護は介護士さんがほとんどやってくれる為です。)

ちなみに、お給料も病院の日勤常勤よりも上がりました。