※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

8月3日から、パート転職しました。週4パートなのに、8月の後半2週間…

8月3日から、パート転職しました。
週4パートなのに、8月の後半2週間は週5シフト入れられてました。
社保パートですが、本日、私は休日ですが会社はやってます。電話連絡で朝から係長に伝えるのはあり?
履歴書には、このように記入してました。
口頭でも伝えてました。
入社してから、なんで週4か係長に言われたんです。面接で伝えてます。
と伝えたのに。面接も係長です。
オープニングで人数が多いから忘れてるんでしょうか?
時給は、1250円。

履歴書には、このように記入してました。
口頭でも伝えてました。
入社してから、なんで週4か係長に言われたんです。面接で伝えてます。
と伝えたのに。
時給は、1250円。

コメント

はじめてのママリ🔰

オープニングでとにかく人員が足りないんでしょうね💦
求人の募集要項には週3・4日でもOKと記載があったんですよね?
もう一度係長に確認して、契約書も訂正する必要があると思います。
でもかなり人手が欲しそうなので嫌な顔はされそうですね…
あとシフト提出する際には、出たくない日に✕を書いたほうが、分かりやすいかもしれないです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    募集欄には書いていました。
    面接時にも大丈夫だと言われましたし、履歴書写メ撮っていたんで証拠として残していたので、あれ?って感じまして。
    他スタッフも土曜は全て入れない方がいて、その方も土曜は入るように面接で伝えてなかったかな?って言われていたスタッフもいて、面接と言ってる事が違いすぎて辞めたがってるスタッフもいました。
    シフト提出同じような曜日✖️したら、固定にするかもよー笑って言われて、書けなかったんです😭

• 31分前
そうくんママ

契約書にサインとかしてしまってますよね❓
約束と違いますが
ちゃんと中身確認しなかったママリさんにも非はあるので、、、💦
あまり強くは言えないとは思いますが、最初が肝心なのできちんとお話しして解決すべきかと、、

その上で、新しい証明書、契約書の作成は必須かと思いますよ

• そうくんママ

そうくんママ

上をコメントしたあとに、、
    シフト希望の紙、見ました。
    〜極力出勤お願いしますって左下に書いてあるから、ママリさんの書き方だと✖️書いてなければ出れると思われるかと💦

ただ、、就労証明書、契約書は今後があるのでしっかり直してもらうべきかとは思いますが、、

• 45分前
  • そうくんママ

そうくんママ

雇用契約書は、ないと言われたのに
    渡されたんですか???
    ちょっとよくわからないんですが、、

• 43分前
  • そうくんママ

そうくんママ

なるほど🤔
    オープニングでゴテゴテ、グチャグチャ状態ですね。

この状態では、電話では多分伝わらないと思われます。

また、申し訳ないんですが
    ママリさんの文章もちょっとわかりにくいかな、、と思うので
    箇条書きで端的にわかりやすく
    誤解されない書き方をされた方がいいかと思います。

• 12分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    雇用契約書は、ないと言われて書類は全て記入してます。
    提出してから、雇用契約書が渡されて、まだ雇用契約書はサインしてない状況です。

• 45分前
  • ママリ

ママリ

はい。
    他スタッフも、なかったようで雇用契約書がないのですが。と伝えてくれたスタッフがおり、係長が雇用契約書はないらしい。と言われ、なんでかな?ってみんな疑問になっていたら、昨日会社印が押された物を渡されて、後から本人がサインする形で渡されたんです。

• 38分前
ママリ

8月3日に入社してから、みんなオープニングだからと急遽、今月の予定を書いてほしいと言われて、シフト提出したんです。
昨日完成シフトを見たら、休み希望を書いてない部分全て夕方まで書かれてました。

ママリ

日曜は、会社休日ですので休みとなります。

♡♡

新規採用者が多いならば単純に忘れているか、添付の履歴書の文書だと長くて分かりにくいので理解してない可能性が高いのかなと思います🤔
雇用契約書が週5の記載ならば、尚更週5の認識だと思いますよ👀
もし不都合あるならば文書で提出した方が安牌かなと思います🙌

週3-4勤務希望
・水・金→9-15時勤務可能
・他は9-1745勤務可能
・土曜日は基本不可
(家族の都合合えば出れますので必要時に声かけていただければ確認いたします)

自分の名前も書いておいて、箇条書きにしてメモ渡せばさすがに理解してくれると思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    雇用契約書には、勤務時間帯9時から17時45分休憩60分としか書いてなくて週何日はかかれてませんでした。
    休日は、日曜および祝祭日、土曜はシフトによる、と書いてるのみでして。業務の状況により変動あり。と書かれてました。
    係長に、朝今から電話連絡してよいでしょうか?

• 39分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    採用されているスタッフさんは、フルタイマーパートさんか、扶養内パートさんしかいなくて、私のような社保加入希望の週4パートがいないんです😭
    間違えて採用されたしか考えられずで。
    係長にメールでも失礼ではないですかね?💦
    名刺の電話番号にメール連絡し、事務所の方には、直接書類を休みが私が続いてしまうので、社保の関係もあるので、渡しに行くのはありでしょうか?

• 19分前
  • ♡♡

♡♡

契約上は9-1745勤務で、特定の曜日は采配するような感じなのかもしれませんが、新規採用者が多いと誰がどんなシフト希望か覚えてないので最初のうちはは契約書見ながら組むのはあるあるかなと思います。

記載した通り、私ならば電話ではなくメールやメモ書きを渡すなどして対応します🙌
    お盆で忙しいかもしれないのに電話したら邪魔になっちゃうかもしれませんし(暇ならば電話でも良いかと思います)、電話で言われても多分忘れちゃうと思います😅💦

ちなみにママリさんは今日はお休みなのでしょうか?👀
    お盆休み取得してるから後半は週5シフトになってる、って可能性はありませんか?

• 30分前
はじめてのママリ🔰

そもそも週4がだめなら不採用にして欲しかったですね‥

電話で確認するのはいいと思いますよ!
週4と面接でお願いして採用されたはずなのですが、週5入ってまして‥という感じで。
それで直してもらえれば良いですし、いやうちは社保のパートは週5だよ!と言われたら‥週5が無理なら辞めるしかないですかね💦

もしくはカレンダーだとお盆休みないので極力出勤と書かれてるのにお盆休み取ってるからかなーとも思ってしまいました😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    はい。
    そうなんです。前職のほうがまだシフト提出聞いて下さったので、不信感しかなくて。
    今から係長に電話連絡しても良いと思いますか?
    お盆休みについても、学童がやっていないので、休みで申し訳ないです。
    私週4パートです。と再度口頭でもシフト提出を渡された際に伝えたら、係長が忘れてしまうから週4パートってここに書いててー。と言われ提出にも書いていたんです。

• 34分前