※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛知県で大人の発達障害に関するカウンセリングや病院を教えてください。本人は医者に行くことに抵抗があります。

愛知のカウンセリングや精神科について……

夫の発達障害でずっと悩んでいます… おそらくASD(アスペルガー)かと思います

愛知県で、大人の発達障害で、おすすめのカウンセリングや病院があればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

本人は自分は悪いと思ってないので、医者に連れていくのは至難の業で、…
まずカウンセリングなら敷居が低いのかなぁと悩んでます

コメント

くるり

ちょっと趣旨とは違うかもしれませんが…

私は過労と家族関係の悪さからの考え方の癖からうつ病(正確には適応障害→うつ病→双極性障害)を発症し、そのように診断されました。
その時に、この精神疾患が発達障害から起因する物なのか、考え方などを調べるために、「WAIS-Ⅳ」「ロールシャッハテスト」「バウムテスト」を受けました。
精神疾患の症状を抑えるために薬を処方してもらい、テストを何回かに分けて受けて、それを元にカウンセリング45分受けて3年通いました。

主人もパワハラで不眠とメンタルが落ち込んでしまった時、同じお医者様にお世話になりましたが、主人はカウンセリングを行わなかったものの、そのお医者様がそれらのテストを激推ししているため、私と全く同じテストを受けました。

精神疾患を患った場合は、まずはお薬を処方されて日常生活を送るトラブルをどうにかすることが第一。
その次にカウンセリングやテストです。

ただ、今回の投稿者様の場合は「本人が悪いと思っていない」とのことなので、まず処方はできないでしょうし、テストを受けなければ何もわからず、さらにカウンセリングをしても本人が必要としていなければ話も進みません。
でもテストを受けるにも、どんな状況でこのテストを受けると言う話にするのか、お医者様自身に詳しい話をしなければなりません。
この場合はおそらく、まずご家族の方(この場合問題にしているのは投稿主様)が話をしに行くことがスタート地点だと思います。
主人がメンタルを病んだ時から、私も主人は一緒に診察室に入って話を聞いていますので、もしご主人も同行できるなら一緒に行くと良いと思います。
まずは、困っている投稿主様が電話で初診予約をすること(大体1〜2ヶ月は待たされます)。
そして、予約した日にできればご主人と一緒に診察室に入ってお話をすること。
そして何が必要なのか、テストを受けさせてほしいなども含めて相談すること。
カウンセリングはその後かと思います。

病院によっては、カウンセリングは別料金を取るところがあります。
1回3000円とか。
私の通院していた病院は診療内容にカウンセリング代も含まれているのか、そんな料金は取られたことがありませんが、別の病院の内容を見ると時々あります。
診察前に電話などでご確認くださいね。

ちなみに、私、主人、母、友人は常滑市の「西知多こころのクリニック」というところでお世話になりました。
癖のある男性先生ですが、私の家族と相性は良いです。
上記のテストも激推しで、私も主人もIQなど調べたり考え方を調べたりと、とても人生の参考になりました。今でも時々見直しています。
カウンセリングは複数のカウンセラーの方々で回してて、そのカウンセリングの方がテストの監督官などをやってくださいました。
お医者様はビシッとはっきり言う先生でサバサバした感じですので、合わない人もいるかと思いますが私たち家族は信頼しています。

参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変詳しく本当にありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、まずはつれて行くところから苦戦しそうですよね…
    西知多は車で1時間くらいなので頻繁にはいけなさそうですが、何度も通うようになりますかね?💦
    それと、精神科にかかってしまうと、生命保険とかローンが組めなくなると聞いたことがあるのですが、主様は大丈夫でしたか?

• 2月2日
  • くるり

くるり

いろいろ考えたのですが、連れて行くにも困っているのがご主人本人ではないので、説得するところから難しそうです。
    なので、「本人が困ってなくても周囲が困っていることを伝える」「すぐに病院に行かず情報収集から始める」「第三者の意見としてさりげなく伝える」「無理に説得させず時間をかけて伝える」などからスタートさせるべきかと思います。
    いきなり病院に連れて行くのは本人も納得してからでないと話が進みにくいとは思います。

また通院についてですが、当方がうつ状態(1週間風呂に入れないとかのレベル)の時は2週間に一回。
    主人のように、会社に通勤してはいるけどパワハラでしんどい時は4週間に1回でした。
    主人はメンタル的にも落ち着き職場環境も変わったため、向精神薬と言われるような薬は既に1年ほど飲んでいません。
    元々学生時代から不眠症だったため今も睡眠薬だけ処方されていますが、それでも4週間に1回の頻度です。
    私も実家が常滑、今は刈谷市から通院しておりますので、1時間ぐらいです💦
    気分転換で近くのコストコやイオンなどでリラックスしたり実家に顔を出したりできるので、そういった話し合いもしたいけど、気分転換しようという気楽な気持ちでご主人にお話しするのもありかもしれません。

お恥ずかしながら、主人はがん保険しか加入していない&ローンを組んだことがないのでこの辺りはわかりません。
    私が妊娠しておりますので、主人には今後生命保険の掛け捨てだけ加入してもらうことを検討していますが、ネット加入できるような簡易的なものの予定です。
    主人は精神疾患と呼ばれる症状はもうないのですが、告知時効には「5年以内に〜」とかよくありますので気になりますが、通院こそすれど病名を明確に告げられたことはないのでどうなのかなーとは思っています(;´ρ`)

私自身は上記の精神疾患は10年前の話で、医者と相談して通院を終えてから5年以上経過しているため、生命保険、女性向けの医療保険に加入しております。auからスマホでポチポチして入れる保険です。主人もそれに入れさせる予定です(会社の団体保険がないもので💦)。

• 2月3日