※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
お出かけ

友達の結婚式に10ヶ月の子を連れて行くことは可能でしょうか。夫が仕事で預けられず、赤ちゃんの負担が心配です。

3月に友達の結婚式があるのですが、10ヶ月の子を連れて行けるでしょうか?😥
夫は仕事なので預けて行くのも出来ず…
8ヶ月の今行くとなるとお昼寝タイムに被って大泣き、大きい音や動き回れないことにぐずりという想定ができるのですが、10ヶ月になったらどうなっているのだろう?と…
授乳は部屋を貸して貰って、泣いたら会場の外に出て等で対応するのだろうとは思ってはいますが
夫は無理に行かなくても…という雰囲気で、行っておいでよて感じでは無くて。赤ちゃんの負担になってしまいますかね…

コメント

しろくろ

お友だちから子どもの参加は聞かれてますか?
赤ちゃん連れは嫌がられることもあるので💦親族や子ども多いからぜひ!と言われない限りこちらからは言いにくいかと。
時間帯にもよりますし、ばあばなどは無理なんですかね🥲

• いく

いく

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんいること伝えたら、赤ちゃん見たい〜とは言ってくれてて💦
    時間帯は10:30~14:30なので夜ではないし大丈夫かな?てところなんですけど…
    完母できていて、離れた時のために哺乳瓶練習したのですが哺乳瓶拒否で飲んでくれなくて😥

• 11時間前
3兄妹のmama

息子が半年の時結婚式お呼ばれで半年の息子も一緒に行きました!ちゃんと授乳部屋もあってハイローチェアも置いてあり準備がちゃんとされていたので子供も一緒にとご友人に相談をされるといいかもです!

• いく

いく

コメントありがとうございます!そうですよね、一緒に行くとなると披露宴の時ハイローチェアもあると助かりますもんね!相談してみます☺️

• 11時間前
ああ

授乳じゃなくてその時だけミルクにするとか、お菓子とかおもちゃ持って行ってご機嫌にするとか!

• いく

いく

コメントありがとうございます!なるほど、お菓子!腹持ちも良くなりそうだし、試してみます!ありがとうございます!

• 11時間前
kinoma

大変だと思いますが、私なら、友達が子供も連れてきていいよと言っているなら、「なんとかなるか!」て感じで行っちゃいます😂
状況違いますが、上の子2歳8ヶ月、下の子4ヶ月の時に親族の結婚式に夫婦で参加しましました☺
下の子は細切れ睡眠でなんとか乗りきっていました!
式の最中に抱っこ紐とかで寝れなさそうなら、
10ヶ月なら3時間半くらい起きてても大丈夫だと思うので、昼寝の時間を調整してずっと起きててもらうのもありかもですね☺

• いく

いく

コメントありがとうございます!4ヶ月の子も!凄いです✨
    たしかに、いつもない刺激で起きててくれかもしれません!参考にさせていただきます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私が結婚式に行った時、友人が10ヶ月くらいで連れてきてました。
後から新婦に聞いたら、連れて行って良い?と言われたから断れなかったと言ってました💦(多分本人には明るく、会いたいから是非みたいな感じで返してます)
なので友人も連れてきてたんですが、静かなタイミングで泣いたら式が台無しになるのでその度に外に出て、ご飯とかも半分も食べられてなかったと思います😭
こればかりは性格によると思いますが、大人しくできてたらラッキーくらいで、連れていくならかなり覚悟を持って、色々準備されていた方が良いかとは思います💪

• いく

いく

コメントありがとうございます!たしかに断りにくいですよね💦
    大人しくはなかなか難しいですよね、台無しにはしたくないし…。もうちょっと考えてみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
ママリ

みなさんのレス拝見して、
お友達はあかちゃん一緒にどうぞと言ってくれてないので、
連れてくるとは思ってないと思いますよ。
そして、こちらの都合で連れて行くことはマナー違反なので、
預け先がないなら今回は諦めた方がいい気がします💦

• いく

いく

コメントありがとうございます!
    〇〇の赤ちゃんも来てくれたら嬉しいけど、無理はしないでねって返信でした😥
    マナー違反なんですね、知らなかったです💧教えて頂いてありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

招待状にお名前がある方のみ、
    参加できます。
    (招待されてます)

基本的に親族でない限り、
    あまり小さい子が結婚式に参加することを主役は嫌がると思いますよ。
    それでも、こちらからいうのではなく、先方からお子さんも一緒に来てねと言われていたなら、
    参加オッケーですね。

今回は、私なら諦めて、
    ご祝儀や電報をお送りします。

• 5時間前
  • いく

いく

勉強になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前