※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦で、エアコンなしの寝室で新生児をどのように寝かせるか教えてください。新生児の服装についても知りたいです。

2月に第一子出産予定の妊婦です。
1月にマンションに引っ越したのですが寝室にエアコンがなく部屋の温度は朝方で10度ぐらいです。
お子さんがいらっしゃる方エアコンなしでその場合どのように夜は過ごされてますか?
また新生児はどんな服装で寝かせる方が良いのでしょうか。

コメント

ままり

乳児は布団かけるのとかも心配なので、エアコン購入して取り付けるまでの間はリビングとかに布団敷いて過ごすのは難しいですかね?

オイルヒーターとかを買うのも手ですが、夏になればエアコンあったほうがいいのかなーと

ままりん

私ならエアコンのあるリビングでで一緒に寝ると思います。
夜間も2〜3時間おきに授乳、オムツ交換をしてその後寝かしつけをするのに、暖房の無い部屋では赤ちゃんもお母さんも過ごせないと思います。

服装は一般的に新生児は大人の服+1枚と言われています。
産院でも指導があると思いますが、重ね着が基本です。
肌着×2、服、バスタオルで包み、バスタオルを掛け布団にしてました。室温は冬場でも21〜3度ですかね。大人が寒く無い程度。

はじめてのママリ

うちもマンションですが子供部屋にする予定の部屋にエアコンついてないです。リビングと扉を開けると繋がってますがかなり広いのでもうすぐエアコンつけます。2月だとエアコンある部屋でないと着こませても寒いですよ。夜間授乳もありますし🙂

はじめてのママリ

しばらくはリビングで寝かせてました!夜間にミルクつくったりするのにリビングの方が便利だったのと、大人1人は別室で寝て睡眠時間確保したかったので😂
室温20度でエアコンつけっぱなし。短肌着、コンビ肌着、カバーオール、スリーパーで寝かせてました☺️窒息怖かったので掛け物やおくるみで包んだりはしてなかったです!