お子さんがストレスなく学校に通っているか、皆さんの状況を教えてください。
お子さんが小学生以上の方に質問です。お子さんはほぼ何のストレスもなく学校に通ってますか?
この前、美容院に行ったら美容師さんとお客さんの会話が聞こえてきました。お客さんの子はわが子と同じ年のようでした。学校で傷付くことも多いそうで、サッカーを下手と言われたり、サッカーを断ると意地悪!と言われたり、その他にも色々話してました。
パート先でも小学生の子がいるママさんがいますが、友達関係で色々と悩んでるようです。
そんな事があり、ふとほぼ何のストレスもなく学校に通えてるのは物凄くありがたい事なのかもと感じました。
幼稚園の3年間も娘をみる限りストレスフリーという感じでした。土日も幼稚園に行きたい!という事もありました。卒園後、同じ幼稚園から入学する子は0の中、娘は多くの友達とお別れする事にひどく悲しんで泣いてましたが、いざ入学してしばらくすると学校が楽しいようで人間関係のストレスをおそらくほぼ感じてない様子です。
私自身はストレスがそれなりにあった記憶があります。
皆さん自身やお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
息子は引っ込み思案なので音楽がある日は嫌そうです。私も道徳の授業は嫌いだったけど、体育図工ある日はハッピーでした😅大小あると思いますし、あって当たり前だと思います😊
まろん
それなりにストレスはあるようです😅
はじめてのママリ🔰
私も小学生の時はそれなりにストレスありました😓
息子は小1の時に嫌がらせをしてくるクラスメイトがいて、行き渋りがありました💦
今小2で行き渋りは無く楽しんでる感じですが、やっぱり友達関係はなんやかんやあるみたいで、家ではストレス発散的な暴れたりみたいなことはありますね😅
咲や
長男は小2の時に色々些細なケンカをしていた子と3年も同じクラスになり、はたらく細胞で意気投合したみたいです
登下校も集団下校グループで色々あったらしく、3年になってからも続いたので、本人から担任に伝えるように言って、解決してもらいました
何だかんだで色々ありますよ
はじめてのママリ🔰
人数も多くなり知らない人もいるし、慣れるまでは緊張していてストレス感じているようでした💦
卒園した保育園は少人数で穏やかな子が多かったので、激しめの子達に最初は驚いていたみたいです💦
はじめてのママリ🔰
🐳長男は小さい頃耳かき👂が大の苦手で、小学校の耳鼻科検診の日に行かない!ってしぶりました😅今は耳かきして〜って言ってくる高校生になりました🤣
🦩長女は毎日楽しく幼稚園、学校ともに行ってます👍
🦖ストレスを抱えてるのは次男です〜💦
幼稚園の時は3年間ほぼ毎朝登園しぶりで、(私たち夫婦は勤務早くて)義母が車に乗せて送っていくのが大変だったといいます。
小学校はまあまあ落ち着き、中学2年生の今、また行きたくない病です。
運動もできるし、勉強もできる。友達もいる。何が不満なんだ⁈と思うんですが、周りに気をつかっているようです。
先生や友達のお家の方からは
「〇〇くんは誰にでも優しい。」
「よく気がきいて仕事をしてくれる」
「同じ班だと安心。」
とか言われてますが…
本人的にはクラスでうるさい子が隣の席になったり修学旅行同じ班になったり、ストレスがたまってるようです。誰も一緒になりたがらないから「〇〇くんお願い🙏」みたいに言われてるって。
いやだって言えずに家で家族に反抗です〜😅
hm
うちの子も毎朝、ママ〜学校楽しんでくるね!!と元気よく行くのでありがたいです😭
最近はたまに嫌なこと言われたりなどあったみたいですが本人は全く傷になっておらず、私に報告してくるぐらいです😂
ママリ🔰
うちの子どもたちは、上の子はストレスフリー、
下の子は行きたい日と行きたくない日、お友達に嫌なこと言われたと感じる日があります😂
幼稚園の時にいじめられて、そのいじめっ子が今同じクラスで、幼稚園の時のようなことはしないけど…色鉛筆3本折られてます😂わざと!?って思わず思っちゃいます💦
私は子供の頃人の裏表のある態度が教師同級生含めてとてつもなく苦手で、自殺願望のある子供だったのできっとストレス過多だったんだと思います😂💦
かか
うちの子はまだ二年生だからか、今のところ毎日楽しそうに学校行ってます!
陽気で楽観的なタイプの子なので、性格次第じゃないですかね?
あとは年齢?高学年になると色々揉め事が出てくるのかな?と、思います。
はじめてのママリ🔰
うちは微妙にあります〜
相手の子が娘のことを大好きすぎて束縛が激しかったり、
天邪鬼すぎて意地悪いってくる方ですね…
他の子と遊びたいけど
そっち行くと嫌なこといわれたり
友達やめるからね!って言われたりありました〜😂
娘は1年生で、誰とでも仲良くできるタイプなのでまだクラスもグループとかなくて、、
難しいですよね🥲🥲
それで学校行きたくない!とかはなく、楽しくは行ってるんですけどね〜〜!!
色んな子がいるなーと思います!
コメント