※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

ピアノを始めて2ヶ月でブルグミュラーを弾けるのは早いのでしょうか。娘は楽譜を読んで弾くのが楽しいようです。才能について悩んでいます。

年長でピアノ習って2ヶ月足らずでブルグミュラーのすなおな心を弾くのって、飲み込みは早い方ですか??
見に行ったピアノ発表会で小学生のお姉さんが弾いていて、自分も弾きたいというので、楽譜を買ったら読譜して弾いていました。何回か片手奏をして、両手奏もできそうです。
本人はピアノが楽しくて仕方ないみたいです。
私もピアノを習っていましたが、娘のようにはとても出来なかったので驚いています。
でも本当に才能ある子は一度聴いただけで、ピアノで再現できるような子ですよね💦
もっと早くソルフェージュとかやっておけばよかったのかなぁと親として今からでも何かやった方がいいのか少し悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度聴いただけで再現するのは、発達障害で突出した発達をしてるお子さんだと思いますよ!事例でよく見ますし…
そこまでいくと発達凸凹になるので、生きづらさもあると思います。
生まれつきの脳の作りなので、早くやっておけばいいとか何かやっておくとかそういう話ではないと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。プロのピアニストの方の中には耳が良くて一度聞くと弾けてしまうという話を聞くので、そこまでの能力が備わっていて初めて才能があるということなのかなと思っていました。発達の関係もあるのかもしれないですね!参考になりました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

芸術技能が突出している場合タレンテッドと呼ばれます。
    他の能力との凹凸差が大きかったり周りと感覚が違いすぎたりで、支援や配慮が必要なことも多いです。

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。タレンテッドは0か100かの場合だけではなく、少しその気がある、みたいなこともあるのでしょうか?発達障害に詳しくなく、変なことを聞いてしまっていたら申し訳ありません💦

• 1時間前
みんてぃ

理解力はある方だと思います🙆‍♀️
中盤から終盤部分も弾けそう感じならすごいなあと思います👍
長女年長で4年目ですがまだまだ難しいです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。理解力ある方と言っていただけて嬉しいです。娘さんが同じ年のようなので、お聞きしたいのですが、3つの和音は手が届きますか?うちの娘は目一杯広げて届かないところもあり、手を痛めそうでヒヤヒヤしています💦次回先生に相談しようとは思っているのですが、どうやって弾かれているのか教えていただけるとありがたいです😭

• 5時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

娘は余裕持って弾けるのは「シソ」とかが限界ですね。それ以上の楽譜はまだやってないです。
    私ならあまり無理させたくないので、
    音を飛ばして弾いたら?って言うと思います。
    私自身低学年でブルグミュラーやってましたが、続かなかったので😂

• 4時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり難しいですよね💦
    まだ手の形や脱力など身についていないのに、変に力んで弾くのが良くない気がして...💦
    今はピアノに大ハマりしていますが、このペースがいつまで続くかもわからないので😅
    長く続けていけるような無理のないサポートも必要ですよね😭

• 1時間前
ままり

2ヶ月で素直な心弾けるのはとても凄いと思います🥰
もっと早くやっておけばよかったなんて思う必要ないです!!
ピアノ楽しんで練習出来るお子さんはこの先どんどん伸びると思いますよ✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。前向きなコメントありがとうございます😭
    ピアノが娘にこんなにハマると思わず、嬉しい反面、悩んでいたのですが、まだ先も長いですし本人の楽しめる気持ちを大切に見守っていきたいと思います!

• 5時間前
  • ままり

ままり

うちも年長の子供がいてピアノ習っていて同じく今まさにピアノにハマっているのですが子供ってスポンジのように吸収していきますよね🥹

和音を弾く際指が開きにくい頃はちょっと痛くても我慢して弾きたい3つの音のところに指を置いてそのまま何度か音を出す、というのを何回かやってると割とすぐ和音出せるようになりました!(説明下手ですみません💦)
    うちの娘は早くオクターブ開くようになりたいと言ってお風呂の中で指を開く手のストレッチ?みたいなのを先生に教わりやっているのでお風呂の中でそういった事をしてみるのもいいかもしれません☺️

• 5時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じ年のお子さんがいらっしゃるのですね!本当に子どもって親の想像を超えてくるのでびっくりです💦

和音のことも教えてくださりありがとうございます😭
    娘本人は弾きたいようなのですが、力を入れて広げているのを見ると、手を痛めるんじゃないのかと不安になるのですが、お子さんはその辺は大丈夫そうですか?💦
    手のストレッチがあるんですね😳‼️初めて知りました!先生にも聞きつつ、ネットでも調べてみます🙏

• 1時間前