※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スーパーの駐車場で車のドアを開けた際、隣の車にぶつけてしまいました。相手の方に謝罪し、警察を呼びましたが、手続きに戸惑っています。今後、相手に連絡して修理を提案しても良いでしょうか。初めての事故で不安です。

今日夕方にスーパーの駐車場で風が強くドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。
すぐに確認した所、私の車の塗装がうっており少しの凹みがありました。
車の中にお相手の方はいなかったのですがお子さんが乗っていてすぐに事情を説明しお母様がくるのを待ってしました。

お相手の方が戻ってきてすぐお話をして謝罪をしました。
ここでなんですが、すぐに警察に電話をして警察官の方が到着し事情を説明して、その後は免許証など必要な物を見せて後は事故の登録?をするとの事で私自身少し初めてのことでパニックになってしまい警察官の方がお話をしていたのですがよく理解ができず今に至ります。

今後どのような対応をすればいいのか全くわからなくて
私の知り合いに車屋さんをしている方がいるのですが明日にでもお相手の方に連絡をしてお相手の方が納得行くようにその車屋さんに直してもらうのでもいいか伝えるのは失礼に当たりますか?
また、明日にでも私の方からお相手の方に連絡をしても大丈夫ですか?

私自身初めての事故で何もわからなくてどうすればいいでしょうか?

お相手の方とはすぐに連絡先を交換しました。
どうかご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ👦👼👼

保険会社は入っていませんか?相手も保険を通しての方が安心かなと思うんですが😅

いきなり知り合いの車屋で修理しますは心配になります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は車がその知り合いの車屋さんにレンタルしてもらってて保険会社にも入ってない状態です

やっぱりやめた方がいいですよね😓

• 7時間前
ままり

大変でしたね💦
もう気持ちは少し落ち着いたでしょうか?

私は事故に遭った時は、お互いの保険会社がやり取りをしてくれたので、報告待つのみでした!(その保険会社に動いてもらうために、警察に事故の登録が必要でした)
直接相手とやりとりすることはなかったです。
保険会社から、修理の入庫先決まったら教えてとか、保険がいくら出るとか、相手のどこを直すのに使うとか、そういう話をされました。
加入されている保険会社には連絡しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきよりは落ち着きました😔

先程警察官の方と話して保険会社の話も出ていました
    私は車が今はレンタル、代車みたいな感じで保険には入ってない状態です
    とにかく頭が真っ白になってしまってお話もちゃんと聞けてないです😥

• 7時間前
はじめてのママリ🔰 

上の方と同じ意見でこういう場合は保険会社同士で今後進めていく流れが一般的かと思います。

つい先週、我が家は当てられた側ですが同じように警察の方に処理をしてもらってそのあと保険会社に連絡してそのあとは保険会社同士で話を進めてくれました。
相手の方は夕方あらためて謝罪ということで電話をくれた程度です。

下手に色々言わないほうがいいです!
とにかく自分たちで進めるのではなく保険会社の方にお願いする方がアドバイスももらえますし、1番正しく動けるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が保険会社に入ってない状態なんです😓
    後はお相手の方の保険会社さんから連絡をいただけるのでしょうか?

そうですよね!
    アドバイスありがとうございます

• 5時間前
ままり

あなたの保険会社を通して、相手が行きつけの車屋さんに持ち込んで見積もりや請求書をもらい、こちら(ご自身か保険会社)がお支払いするという流れが一般的です。
相手が自分の行きつけの車屋さんに持ち込むと思うので、その辺りの連絡はご自身の保険会社に任せると良いと思います😊
もしご自身で払うならそれをご自身の保険会社に伝えて動きを聞くと良いと思います!
私はぶつけられた側で、ディーラーにみてもらっているのでいつも通りディーラーに出しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が保険会社に加入していない状態なんです😓
    連絡待ちと言うことになりますか?

• 5時間前
  • ままり

ままり

それであれば連絡を待つしかないですね💦
    相手の修理先の連絡先と見積もりを貰って、そこへあなたが支払いをすることになります。

• 1時間前