※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy
その他の疑問

保育園に落ちた女性が、今後の選択肢やアドバイスを求めています。幼稚園への切り替えや転園の可能性について考えています。

保育園落ちました😭博多区です。今は小規模園で0.1.2歳までの保育園です。3歳児から新しい園なので、申し込みしたところ保育園落ちました。フルタイム共働きですが、落ちるんですね‥
引き続き希望の方は3月までこのままにしておいてとありましたが、空きが出れば役所から通知が来るのでしょうか?
幼稚園も視野に入れていましたが、延長保育などの人数が少ないと可哀想かなと思い、保育園を選びましたが、まさかの入れず…幼稚園に切り替えた方が良いのかなと思いつつ、今更空きを探すのも…制服買い揃えるのももったいないなーなどなど😭とにかくどうしようという感じです😭
企業型に入れておいて空きが出たら転園とかもありなのかな?とにかく、周辺の認可保育園はほぼ全滅です。
同じような方や、同じ体験をした方がいらっしゃいましたらアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、質問の答えではないのですが💦
小規模から3歳児クラスへの転園だと提携先に申し込まれたんですよね?それで落ちるなんて😭
来年度同じ状況で申し込むことになるので不安になりコメントしてしまいました😭

• happy

happy

お返事ありがとうございます😄提携先が幼稚園なので、新たに保育園を探すしか方法がありませんでした🥲

• 1月29日
ママリ

学年違いますがうちも落ちました😇

上の子が今企業型で、年少クラスから園児さん増えました!
小規模からの行き先無くて転園してきてましたよ。
認可の申し込み継続して、年度途中で空き出たようで再度転園した方もいますが、お一人だけでした。

今年の我が家もですが、4歳児クラスとかになると更に厳しいです…
うちも下の子の育休明けなども含め200点以上あるけど、そもそもの空きがなく無理😭

とりあえずどこかしら預け先がないと仕事できないので、認可外あたってみると良いかなと思います。
うちは近くの幼稚園が延長保育の時間が足りず難しいのですが、通えるなら幼稚園も全然いいと思います🙌

とにかく探さないとですよね。。

• happy

happy

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね‥待機児童ゼロなんて全然嘘ですよね‥
    年度途中で出来れば変えたく無いけどそれしか方はなさそうですよね💦

• 1月29日
ママリ

私も今年卒園で3歳児からの申し込んだ分、全部ダメでした。
どうしようかと思ってます。

• happy

happy

同じですね‥福岡市は受け皿が無いてことわかってないですよね🥲

• 1月29日
ママリ

今企業型に預けていて
来年度3歳児クラスを
第五希望まで記入したけど全落ちでした…
他の企業主導型、幼稚園考えています。
絶望感すごいです…

• happy

happy

第5まで書いてもそうなんですね?!私は、第3までしか書いてなくて、埋めておけば入れたのかなと思いましたが、そんなことなさそうですね🥲

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよー😵‍💫
    しかも今年度の途中入園希望も5月から出し続けていますが
    空きが出ず…
    happyさんはこれから
    認可外探されますか?🧐
    それとも幼稚園も考えてらっしゃいますか?
    みなさんどうされるんだろう😭

• 1月29日
  • happy

happy

幼稚園は土曜日が無いので、そこがちょっと🥹土曜日利用することもあるので‥でも入園式とかさせてあげたいとかなると幼稚園も視野に入れないとと‥そもそもが認可外でもあまり周辺無いです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です。
フルタイム共働きで落ちるなんて思ってもみませんでした😂
我が家は幼稚園に入園予定です。すでに保育園との違いを実感しております。本当に大変になりそうです、まず4/10の入園式まで預かって貰えないので😇
保育園行けるなら、保育園の方がいいかなと思いました、幼稚園のメリットももちろんあるのですが、4月から本当に不安です。

• happy

happy

大きな幼稚園でしたら、延長保育の子も沢山いるんでしょうが、16時まで残る子が数名など聞くと、ちょっとなー🥹🥹とは思いますが‥でも視野に入れて探さないとですね!もう動いていて素晴らしいですね💦

• 2時間前