※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

息子が遊ぶ友達とのトラブルが続いています。相手の子が癇癪を起こし、息子が泣かされることが多いです。相手の親はお互い様と考えているようですが、年齢が上がると問題行動は改善されるでしょうか。

同じ園で息子がよく遊んでる友達がいます。降園後に園庭で遊んだりしているのですがほぼ毎日、おもちゃの貸して貸さないやふざけて押し合いしてるうちに相手の子が癇癪起こしだし、砂をかけたり唾を吐いたり、砂場道具を投げたりして息子が泣かされてます。押し合いもうちの子は成長曲線ギリギリで小さく、相手は年長ぐらい大きく体格差があるのでいつも息子が転ばされたり引きずられたりします。
そんなに毎日揉めるなら一緒に遊ばなければいいのに息子はその子の事が好きみたいで遊びたがります。
年中、年長になったらその子も砂はかけてはいけない、唾を吐いてはいけないって理解できるのでしょうか?癇癪起こして至近距離で奇声発して威嚇したりもなくなるのでしょうか?

相手の親は最初に貸して貸さないで揉めてるので一方的に砂かけられても唾はいてもお互い様という認識でいるみたいでまた喧嘩しちゃったね〜って言ってきます😰

コメント

はじめてのママリ🔰

親が怒らない限り、何歳になってもやると思いますよ。
砂や唾をかけるのを見てて、親が何も言わないなら私はもう遊びませんね😱
いつか自分の子も真似すると思います。

• りり

りり

一応、砂や唾の時に怒ってるんですが怖く無いし子供も反省してなさそうだし謝りにもこないし…そしてまた次の日砂や唾をかけるってループしてるんです😓

自分の子も真似しますよね😱その友達が園庭の遊び道具を振り回したり投げたりしてるのを真似しようとしてたので何回か自分の子供に言い聞かせました😓

子供に他の子と遊ぶようにさりげなく誘導して距離取る努力しようと思います😭

• 10時間前