※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン控除について、正社員を辞めた場合でも受けられるか知りたいです。

住宅ローン控除について質問です。
現在、正社員で働いており私の名義で住宅ローンを組んだのですが、正社員を辞めて専業主婦やパートになった場合でも住宅ローン控除を受けることは出来るでしょうか?

コメント

真鞠

住宅ローン控除とは所得税控除の一種なので、専業主婦など所得税を納めていない場合は受けられないと思います😭

働き方が変わっても、所得税の納税額が減ったぐらいであれば、満額は受けられなくなるかもしれませんが、多少は戻ってくる可能性はあります🤔

我が家は住宅ローンが私名義なので、産休育休で所得がない年は住宅ローン控除が受けられず勿体ない気持ちですが、仕方ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    働き方を変えるだけなら多少戻ってくる可能性があるとわかって少し安心しました。
    最近は女性名義で住宅ローン組む家庭も増えてますが、育休とか子育てとかで名義が女性だと不利なことが多いですよね。

• 13時間前