転勤族の女性が、転勤地での幼稚園入園について悩んでいます。地元に戻る予定が半年延びる可能性があり、転勤地の幼稚園に通わせるか、自宅保育を選ぶかで迷っています。意見を求めています。
みなさんならどうしますか?
転勤族でいま転勤地にきて1年目になる予定です。
あと1年ここにいてそのあと地元に戻る予定でした。
(年少になるタイミングで戻って3歳4月入園で幼稚園入ろとうしてました)
しかし、プラス半年伸びるかもしれないです。。💦
そうなると幼稚園は
①一旦転勤地の幼稚園に半年通わせる
(デメリットは転勤地の幼稚園の出費と地元の幼稚園の出費でお金がかかる)
②半年自宅保育する。その後地元の幼稚園に入園
(今年2人目を検討してて、運良く授かったら3歳と0歳の自宅保育大変そう)
いろんな意見聞きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
地元に戻るんですよね😳?
それなら旦那だけ今のところに残して自分と子供だけ先に地元に引っ越し半年間実家にお世話になります。そしたら子供も4月入園できますし😊

はじめてのママリ🔰
家計によると思います。
幼稚園の制服用品等、園にもよりますが5〜10万はかかると思います💦
それを半年だけ使用するのはもったいないかなぁと😭
金銭的に余裕があるなら、入園するに一票です💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりそのくらいかかりますよね💦
夫はそれでもいいよって言ってくれますが、私的に辛くて💦笑- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ただ、制服用品代を6ヶ月で割ると、1ヶ月1〜2万くらいですし、そう思えば未満児の保育料よりはお安いかと思います!
- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
そう考えると安いかもです、、!
ありがとうございます✨️✨- 1月30日

♡HRK♡
転勤によって転校(転園)した場合、制服や学用品や入学金は会社負担ゼロですか?
我が家も転勤族ですが、上記の費用は全て会社負担です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
会社負担ないです!
なんなら引っ越し費用もないです!2年の予定だったのでアパートの更新料ギリギリ払わなくて済む予定なのですが半年伸びたことで払うはめになりそうで、めっちゃつらいです💦💦
会社負担してくれるところあるんですね😍羨ましいです!- 1月30日
-
♡HRK♡
😱😱😱😱
引っ越し費用も💦
それだったら、今お住いの所で半年後に転勤があるので制服貸してもらえないか聞きます!道具は買います。
貸出用の制服ありますから👍
我が家が転園に伴い制服注文した時に、間に合わないので1ヶ月半借りました😊
引っ越し先の幼稚園で、使える道具はそのまま使って良いか聞きます!
3つ目の幼稚園ですが、どこも使える物はそのままで大丈夫ですと言われました!
皆と違いますが子ども達は気にしてません😊- 1月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
地元と言っても戻るところは前に住んでいたエリアで、義実家と実家は遠いです💦
なので戻っても、ワンオペなるかもで不安です💦
ママリ
そうなんですね🥹
それなら半年だけの為に制服や道具を買うのは勿体ないので今のところで入園はしないですね🤔
最悪先生にお願いして制服は貸してもらって道具だけ買うとかでもいいかもです!転園先で使える道具は引き続き使う事も出来ますし😊✨
我が家も転勤族なので今の園は途中から入りました。前の園で使ってた道具を使ってるのでみんなとは違うの使ってますが全然問題ないです!
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
入園したい時は申し込みの際に、幼稚園などに聞いてみたいと思います!
転勤族なのですね!
経験したお話とてもためになります!ありがとうございます✨️✨