※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から小学1年生になる息子がいます。発達グレーの為、支援級に通う予…

4月から小学1年生になる息子がいます。発達グレーの為、支援級に通う予定でいます。
昨日、学校に通うようになってからいろいろ心配な事があったので支援員さんに相談しました。学校の先生方と1度、話し合いをしたいと支援員さんに伝えると先生方は、忙しいので時間合わないと思いますよと言われ、とても面倒くさそうな対応をされました。
来週、体験入学があり学校に行くのですが、その時に先生方に息子が入学してからの事を話し合いたいと伝えると面倒くさそうにされるんですかね?
保育園の時から息子の発達の事を、相談すると面倒くさそうにされる事が多くさすがに病んできました。小学生になる事が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

来週、だからかもです。

もう少し余裕もって、せめて、1ヶ月前が良かったかもです。先生の都合があるので、支援員も小学校へさすがに来週のことは言い出しづらいのかも。

支援員を挟む必要がないなら、ママのほうから直接学校に連絡してみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、一ヶ月程前にも支援員に相談したんですが難しいと思いますよと言われてしまいました。入学説明会の時に先生に聞いてみたいと思います。息子の事を理解してほしくて話し合いをしたいだけなのにどこに相談しても面倒くさそうにされたり冷たくされたりするのがしんどくなってきました。愚痴ってしまいすみません。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学説明会の時間にもよりますが、在校生が授業中だと支援級の先生も授業中なので、また後日、あるいは残ってもらい放課後に、となるかもです。

どうしても説明会の日が希望なら、今日の夕方16時半すぎなら子供らも帰宅する時間なので電話しても良いかと思います😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    説明会当日じゃなくても大丈夫なのでまた、説明会の時に先生方に聞いてみたいと思います。

• 13時間前
i ch

先生方と入学までに話す提案はしてみたら良いと思います!

今は療育園とか保健師さんと定期的にやりとりしてますか?もし学校の対応が不安ならどうしたら良いか相談してみたら良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。話し合いをしたほうがいいですよね。
    児童発達支援の先生方には相談しました。お母さんの方から学校に連絡取って見てくださいと言われました。
    面倒くさそうにされないかドキドキしますが息子の為に聞いてみたいと思います。

• 13時間前
はーちゃん

うちの子は軽度知的障害で支援級に行くことが決まりました。
私は園の先生に相談して園から学校に連絡入れてくれて3回ほど見学行きました。
ちなみに体験入学です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な園で羨ましいです。うちの園はそうですか〜みたいな感じで流されてしまいました。誰に相談してもそんな感じです

• 13時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

それは困りますね😣
    多分園と子供が通う小学校繋がりがあるからかなと思います。
    直接学校に連絡してみたらどうですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    はい、1度学校に問い合わせてみたいと思います。始めての事ばかりで大変ですが頑張ってみます。はーちゃんさんは、お子さんが学校に通うようになってからの話し合いはされましたか?

• 12時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

したしたよ。
    例えば慣れるまで準備カード作ってほしい、トイレの声かけをしてほしいなど。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。お互いの為にも話し合いはしたほうがいいですよね。学校側の対応も悪くない感じでしたか?

• 12時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

嫌な感じは無かったですよ☺️
    授業もしましたが優しかったですよ😀これからどうなるか分かりませんが。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか。良かったです😀息子の学校の対応もそんな感じだといいんですけどね。担任の先生もまだわからないですし不安な事がいろいろありますよね。

• 12時間前
  • はーちゃん

はーちゃん

頑張って下さいね☺️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊いろいろ教えて下さりありがとうございました。

• 12時間前
ママリ

園や相談員を挟まずに、直接小学校に電話して、予定決めて学校で校長先生と話しましたよ!
体験入学前に電話して、体験入学後に話せる場を設けてくれるかもしれないし、後日改めて伺う、というかたちかもしれないので、まずは小学校へ電話することをおすすめします😊
迷惑なんてこと全然なかったですよ!むしろうちの子だけ入学式の予行練習してくれましたよ🤗

mihana

昨年度、支援員さんが小学校にアポ取りしてくださって校長先生と面談したのですが…やはりお忙しいようです💦
「〇月〇日の2時間目の〇時からもしくは〇日の〇時から…」みたいに月に1〜2回時間がとれるかどうかでした😣
一度決まっていた日も「〇年生の活動が変更になってしまったので、日程変更お願いします。この日しかないのですが…」的な感じでした🥹
10月頭くらいに支援員さんが連絡取ってくださり、11月末(見学込み)でした。
体験入学はしてない学校なので経験はしてないですが、お話できる時間はあるんじゃないですかね…👀
たしかに息子の小学校は2月は行事や懇談、入学説明会などでわりと忙しそうではありますが…💦