※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴ
子育て・グッズ

大分市で0歳児の保育園入園を考えています。5月入園の申し込みを検討中ですが、見学や申請は遅いでしょうか。認可外も考えています。

大分市 保育園 0歳児 育休明け
4月入園は里帰りで申し込みが出来ず、5月入園の申し込みをしようと思っています(5月で7ヶ月になります)
3月に市役所に行き募集可能な園など聞いて見学・申請しようかなと思っているのですが遅いでしょうか
(多分入れないだろうなと思っているので認可外も並行して申請しようと思っています)

コメント

ちょも

2月末に4月入園の2次募集があるので一応それも申し込んでみてはどうでしょうか?☺️

• たぴ

たぴ

2次募集って4月申し込みしてなくても出来るんですね💦
    勝手にできないと思ってました!2月に市役所行ってみます!

• 10時間前
  • ちょも

ちょも

なんなら今すぐでも申し込みはできますよ☺️
    12月13日の締切以降は2次募集で審査されるので!
    2月末の2次募集施設一覧発表まで待ったら空いてそうな園が分かるってだけです😉

• 9時間前
  • たぴ

たぴ

沢山情報ありがとうございます😭
    誰も教えてくれないのでママリが頼りで…💦
    来月すぐ市役所で申し込みの説明受けてきます!
    本当にありがとうございます🥲

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

5月入園なら4月15日までに申請となるので3月から動き出しても遅くはないと思います!が、子どもが熱出したり保育園側が忙しくて見学断られたり等あると思うので市役所に話聞くだけでも早めに情報収集始めてもいいかもしれません😌

• たぴ

たぴ

ありがとうございます!
    確かに保育園も4月入園の準備で忙しいなどで見学してなかったりするかもですね💦
    来月市役所で色々聞いてみます!

• 10時間前
みつ

市役所は直接行かなくても電話で保育園の状況とか申込方法など教えてくれるので、まずは早めに市役所に確認▶︎保育園に見学の申し込みがいいと思います!
3.4月は保育園側も忙しく見学できる日を調整するのが難しそうなので…💦

• たぴ

たぴ

確かに外出するのかなり大変なので電話で先に確認でもいいかもしれないですね💦
    早めに来月確認してみます!
    ありがとうございます!

• 10時間前