※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
妊娠・出産

妊娠検査薬で陽性が出ましたが、今後の出産について相談したいです。保育園に入れず、旦那は育休が取れないため、子連れ入院が可能な産婦人科で出産するのが最適でしょうか。

まだ早いのはわかってますが、ご意見ください。

本日妊娠検査薬陽性出ました。
まだ胎嚢確認もできていませんが、今後のことを考えているうちにどうするのが正解かわからないので、皆様の経験、もしくはこの場合自分ならこうするなどあれば教えてください。

出産についてなのですが、

息子は保育園入園予定無し・旦那は育休取れない・両家共働きのため日中不在

このような場合、多少遠くても子連れ入院可の産婦人科で出産するしか選択肢はないですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

産前産後枠で5ヶ月ほど保育園入れられませんかね?

ゆゆ

旦那さん育休取れなくても流石に事情話して有給休暇取れないですかね…
あとは上手く行くかわからないですが2人目なら計画無痛分娩してるところで産めばある程度予定わかると思うんですが…
計画無痛はだいたい38wくらいに行われること多いですがその前に陣痛くるとかありますし…

あまり参考にならなかったらすみません💦

ままり

子連れ入院可能か?というよりは、計画分娩可能なところを探した方が良いかなと思いました。
多少遠くても、、、となると、破水したら陣痛がきたら遠くまで一歳の子を連れて行くことになるのでそちらの方が不安かなと思いました。タクシーでいくことにもなるでしょうし、出産の時ご主人が来れなかったらお子さんは1人で待機することになりますよね😭

自分が同じ立場なら計画分娩をしてもらえるところを探します💦
私は2人目の時、陣痛がきたら旦那は帰って来れるように会社に話をしてもらい、入院中は休みが欲しいと伝えていました。
結果的にどうしても出勤して欲しいから!と一時保育に1日預けました。
旦那が途中で帰って来れない職場だったら、計画分娩をしてくれるところを選んだと思います。

めいめい

旦那さんが絶対育休取れないという状況なのであれば、産前産後でお子さんを一時的に保育園に預けるのが1番いいかなと思いました。
私が住んでいるところだと、出産予定日6週間前から産後2ヶ月までのあいだ預けることができます。
それプラス計画分娩にしておいたらもっと安心かな。計画通りにいくとも限らないので難しいところですが...。

ただ産前産後で預けるのも、質問者さん以外にも送り迎えができる人がいることが前提だし、保育園と家の距離によっては「臨月で送り迎えするの逆に大変...それなら家でみてる方がマシ」って場合もあると思うので、その辺も考えてみる必要があるかなと思います。

例えば突然破水してしまったときなど、旦那さんや実家義実家の誰かにすぐ帰ってきてもらって子供をみてもらうことはできるのか、病院に一緒に付き添ってもらうことはできるのか?
もし無理なら、子どものことをファミサポさんに頼めるように早いうちから登録しておくとか、本当に出産って何があるか分からないし選択肢をたくさんもっておくことが大事だと思います!